Онанизм в подростковом и юношеском возрасте

Онанизм в подростковом и юношеском возрасте — не болезнь. Известный ленинградский сексолог А. М. Свядощ утверждает, что «умеренная мастурбация в юношеском возрасте обычно носит характер саморегуляции половой функции. Она способствует снижению повышенной половой возбудимости и является безвредной».

При всем том онанизм, если дать ему укорениться, может стать навязчивой вредной привычкой, отрицательно влияющей на самочувствие и поведение подростка. В этом случае он становится раздражительным, угрюмым, старается уединиться, не принимает участие в играх сверстников.

Однако — и это убедительно доказывает крупнейший специалист в области социологии и психологии юношества И. С. Кон — онанизм не столько причина отчуждения подростка от сверстников, его замкнутости, необщительности, раздражительности, сколько симптом и следствие неблагополучия в его характере и поведении.

Вот почему, направляя все силы на то, чтобы отучить его от этой привычки, родители добиваются «ничтожных и даже отрицательных» результатов.

Всякие «решительные» меры — разбирательство поведения подростка при других членах семьи, запугивание непоправимыми последствиями онанизма, внушение мысли о том, что онанизм сделает его психически и физически (в половом отношении) неполноценным не только бесполезны, но и вредны.

Они могут лишь породить отчуждение, скрытность, замкнутость, убить уважение к родителям. Врачи утверждают, что у подростка (юноши) из-за страха перед тем, что он станет неполноценным, впоследствии действительно может развиться импотенция.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…


Родители не смогут привить детям любви к учению как к труду, понимания роли труда как первейшей жизненной потребности, если лишат их самостоятельности, подменяя их усилия своими. «Твое дело — учиться!» Но из этой правильной посылки отдельные матери и отцы делают неверный вывод — ребенок освобождается от какого бы то ни было труда по дому, даже…


Путь к правильному выбору профессии, к такому приложению сил и знаний, при котором личные интересы будут совпадать с интересами общества, а дело, которому человек посветит всю свою жизнь, обеспечит наиболее полное развитие его задатков и способностей, лежит через формирование у завтрашнего строителя коммунизма органической потребности в труде на благо Родины, уважения к труду в любой…