Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Умственное и нравственное воспитание / Нужно помочь ребенку избавиться от онанизма осторожно и тактично

Нужно помочь ребенку избавиться от онанизма осторожно и тактично

Обнаружив у сына или дочери склонность к мастурбации (совершенно недопустимо при этом грубо выслеживать их, проявлять подозрительность, унижать человеческое достоинство), следует спокойно и дружески объяснить возможный вред этой привычки, внушить уверенность в том, что он (она), проявив волевое усилие, вполне сможет справиться с нею сам.

Самое главное, что должны делать родители, предупреждая болезненную склонность подростка к онанизму, это изменить режим дня и диету, взять под контроль свободное время сына или дочери, принять активное участие в их занятиях, привлечь их к спорту, к участию в играх со сверстниками, иначе говоря — переключить внимание на другие интересы, не допуская уединения и праздного времяпрепровождения.

Многих родителей пугает появление на простыне или белье юноши «подозрительных пятен».

Однако семяизвержение во время сна в период полового созревания (поллюции) не наносит юноше никакого вреда: это физиологическая разрядка полового возбуждения, когда организм не может удовлетворить возникшую потребность естественным путем.

В предыдущих разделах книги уже говорилось о значении физкультуры и спорта, закаливании детского организма для гармоничного развития ребенка. Особенно важны занятия физической культурой в период полового созревания.

Они не только «погасят» половую энергию, приведут к разрядке полового влечения, но и помогут молодому человеку воспитать в себе волю, выдержку, самодисциплину.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…


То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…


Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания,…


Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….