В период полового созревания

В ряде разделов книги подробно говорится о физиологических и психических процессах, происходящих в период полового созревания.

Воспитательная работа с подростками и юношами в этот переломный момент их жизни должна быть направлена на то, чтобы они правильно понимали и оценивали происходящие в их организме изменения и, вырабатывая способность владеть собой, могли сдерживать проснувшееся половое влечение.

Многое при этом будет зависеть от умения родителей организовать режим учебы и отдыха ребенка, от привлечения его к посильному физическому труду, спорту, к участию в общественной жизни школьного коллектива, от приобщения его к занятиям техническим и художественным творчеством, развивающим природные склонности и способности.

Вместе с тем необходимы и санитарно-гигиеническое просвещение подростка, и особенно — обогащение мира его чувств такими нравственными представлениями, которые непосредственно связаны с восприятием любви и дружбы, влияют на характер общения со сверстниками противоположного пола.

Если отец не уклоняется от воспитания сына и пользуется у него уважением и доверием, ему нетрудно, когда придет время, рассказать сыну о поллюциях, о естественном физиологическом характере ночных и утренних эрекций, о строении половых органов и правилах мужской гигиены.

Начиная осознавать себя мужчиной и фиксируя внимание на признаках полового созревания, подросток испытывает повышенный интерес к своему телу; при этом он нередко пугается мнимых отклонений от «нормы», страдает, замыкается в себе, становится нервным.

Доверительные отношения между родителями и детьми избавят последних от многих сомнений, дурных привычек, если они появились, от разговоров на сексуальные темы со сверстниками и интереса к фривольной литературе, от любопытства к порнографическим изображениям.

Обнаружив их, надо не ругать сына или дочь, а разъяснить, что в отношениях между мужчиной и женщиной есть прекрасные, но интимные моменты. Только низкие и пошлые люди могут выставлять их на всеобщее обозрение.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В период полового созревания

Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания,…


Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….


Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…