Отвращение к курению и употреблению алкоголя

С раннего подросткового возраста девочке не в меньшей степени, чем мальчику, необходимо внушить отвращение к курению и употреблению алкоголя.

Курение — результат проявления безволия, слепого подражания. Это не только некрасивая, дурная, но и крайне вредная привычка, пагубно отражающаяся на здоровье женщины. От курения портится цвет лица, развивается кариес, желтизна зубов, хрипнет голос, кожа становится пористой.

Не случайно (это показал опрос) свыше 80% военнослужащих в возрасте 20 лет относятся к курению девушек отрицательно.

Убедят дочь и такие данные: у курящих матерей дети рождаются с пониженными массой и ростом. Мертворожденные дети у матерей, которые курят, встречаются на 30% чаще, чем у некурящих, а смертность в первые дни жизни младенца соответственно на 26% выше.

Опасен для девушки алкоголь.
Он парализует волю, вызывает потерю контроля над собой. Именно в состоянии опьянения девушке больше всего грозит опасность вступления в случайную половую связь и заражения венерическими болезнями.

Важно уже с подросткового возраста воспитывать в девочке чувство чести, женского достоинства. Общение с учащейся молодежью, беседы с родителями так называемых трудных подростков убеждают нас в том, что понятие «девичья честь» сплошь и рядом воспринимается и родителями, и девушками только в физиологическом плане, как синоним сохранения девственности.

О том же, что это еще (и главным образом!)
— женская гордость, душевное целомудрие, чистота в отношениях с мальчиками, человеческое достоинство, многие забывают или просто не знают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания,…


Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….


Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…