Отвращение к курению и употреблению алкоголя

С раннего подросткового возраста девочке не в меньшей степени, чем мальчику, необходимо внушить отвращение к курению и употреблению алкоголя.

Курение — результат проявления безволия, слепого подражания. Это не только некрасивая, дурная, но и крайне вредная привычка, пагубно отражающаяся на здоровье женщины. От курения портится цвет лица, развивается кариес, желтизна зубов, хрипнет голос, кожа становится пористой.

Не случайно (это показал опрос) свыше 80% военнослужащих в возрасте 20 лет относятся к курению девушек отрицательно.

Убедят дочь и такие данные: у курящих матерей дети рождаются с пониженными массой и ростом. Мертворожденные дети у матерей, которые курят, встречаются на 30% чаще, чем у некурящих, а смертность в первые дни жизни младенца соответственно на 26% выше.

Опасен для девушки алкоголь.
Он парализует волю, вызывает потерю контроля над собой. Именно в состоянии опьянения девушке больше всего грозит опасность вступления в случайную половую связь и заражения венерическими болезнями.

Важно уже с подросткового возраста воспитывать в девочке чувство чести, женского достоинства. Общение с учащейся молодежью, беседы с родителями так называемых трудных подростков убеждают нас в том, что понятие «девичья честь» сплошь и рядом воспринимается и родителями, и девушками только в физиологическом плане, как синоним сохранения девственности.

О том же, что это еще (и главным образом!)
— женская гордость, душевное целомудрие, чистота в отношениях с мальчиками, человеческое достоинство, многие забывают или просто не знают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…


То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…