Учить быть счастливыми

В период полового созревания девушка ни физически, ни психологически, ни тем более в социальном отношении не готова к материнству. Однако изменения, происходящие в ее организме, делают возможным наступление беременности. Зная об этом, некоторые родители крайне отрицательно относятся к проявлениям подростковой и юношеской влюбленности.

Вместо того чтобы, завоевав доверие сына или дочери, тактично оградить их от дурного влияния, они ущемляют человеческое достоинство ребенка, с подозрительностью и недоверием к его благоразумию следят за каждым его шагом, запрещая приводить в свой дом друга, к которому сын или дочь питают привязанность, высмеивая возникшее чувство любви.

Было бы грубой ошибкой со стороны родителей преувеличивать сексуальные устремления подростка, биологизировать характер его привязанности к сверстнику противоположного пола.

«…В старшем подростковом возрасте человек,
— пишет выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский, — это уже мужчина или женщина, и половое влечение становится закономерным явлением… Объективная основа их взаимного влечения половой инстинкт, но мальчик или девочка были бы глубоко поражены, если бы им сказали об этом откровенно».

Совершенно непростительно забывать о том, что любовь в годы юности закономерна и естественна: за юностью непосредственно следует пора вступления в брак. Между тем родители нередко внушают дочери мысль о недопустимости дружбы с юношами, осуждают любовные переживания как недостойные молодого человека.

Подобные ханжеские запреты впоследствии, когда молодежь вступает в жизнь, оборачиваются для нее многими бедами.

Так, например, у девушки, если привить ей чувство брезгливости к любым проявлениям полового влечения, взгляд на любовь как на «грязные», чисто плотские отношения, убеждение, что каждый мужчина — ее враг, может сформироваться такая отрицательная психическая реакция на брак, что даже супружество по любви не в силах будет преодолеть возникшей половой холодности.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…


Родители не смогут привить детям любви к учению как к труду, понимания роли труда как первейшей жизненной потребности, если лишат их самостоятельности, подменяя их усилия своими. «Твое дело — учиться!» Но из этой правильной посылки отдельные матери и отцы делают неверный вывод — ребенок освобождается от какого бы то ни было труда по дому, даже…


Путь к правильному выбору профессии, к такому приложению сил и знаний, при котором личные интересы будут совпадать с интересами общества, а дело, которому человек посветит всю свою жизнь, обеспечит наиболее полное развитие его задатков и способностей, лежит через формирование у завтрашнего строителя коммунизма органической потребности в труде на благо Родины, уважения к труду в любой…