Половая жизнь в юношеском возрасте

Половая жизнь в юношеском возрасте не является необходимой.

Данные медицины убеждают: временное добровольное воздержание еще никому не повредило. Не случайно, например, самых больших успехов в спорте достигли большей частью те, кто воздерживался от ранних половых отношений.

О том, какое огромное счастье сохранить себя для большой любви чистыми, юноши и девушки поймут тогда, когда разовьют в себе способность подчиняться не только нормам общественной морали, но и голосу собственной совести, чувству чести.

«Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым, — говорил А. С. Макаренко, — это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству».

Научить этому молодых людей должна прежде всего семья.

Важным этапом полового воспитаний является подготовка молодых людей к семейной жизни непосредственно перед их вступлением в брак. В Ленинграде, например, большой популярностью пользуются индивидуальные консультации по вопросам половой гигиены и брачных отношений при сексологическом центре, которые осуществляются опытными врачами-сексологами и психологами.

Привлекательность подобных консультаций для вступающих в брак заключается в том, что проводятся они анонимно, т. е. для их получения не требуется ни называть свою фамилию, ни предъявлять какие-либо документы.

Поиски различных и эффективных форм сексуального просвещения ведутся и в других городах нашей страны.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…


То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…