Главная / Родителям о детях / Мать и дитя / Дело охраны здоровья женщины-матери

Дело охраны здоровья женщины-матери

Из года в год увеличиваются ассигнования на охрану материнства и детства. Так, в 1974 г. лишь на расходы по беременности и родам, на предметы ухода за ребенком было выделено 1042 млн. рублей (в 1950 г. — 176 млн.), на обслуживание детей в детских учреждениях — 217 млн. рублей (в 1950 г. — 96 млн.), на государственные пособия многодетным и одиноким матерям — 395 млн. (в 1950 г. — 123 млн.).

Еще более величественные перспективы в деле охраны здоровья женщины-матери, улучшения условий ее труда, быта и отдыха, воспитания детей открываются в десятой пятилетке. «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 — 1980 годы», утвержденные XXV съездом партии, предусматривают такие меры, как введение для работающих женщин частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года; создание женщинам, имеющим детей, более широких возможностей работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также работать на дому.

Возрастут льготы по пенсионному обеспечению многодетных матерей.

Расширится в текущем пятилетии сеть родильных домов, женских консультаций и детских поликлиник, санаториев, пансионатов и домов отдыха матери и ребенка. Будет построено детских яслей-садов и детских садов на 2,5 — 2,8 млн. мест. Значительно возрастет число школ и групп с продленным днем, количество пионерских лагерей, спортивных и оздоровительно-трудовых баз для подростков и молодежи.

Коммунистическая партия ставит задачу и далее создавать условия для сокращения затрат времени на ведение домашнего хозяйства путем развития бытового обслуживания, общественного питания, увеличения производства и продажи населению полуфабрикатов и кулинарных изделий.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…


Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…


Развитие и воспитание

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…


Весьма показательны для характеристики личности и те средства, которыми человек пользуется для достижения поставленной цели, иначе говоря — его возможности (богатство знаний, навыки, умения, которыми он обладает, способности, которые развились у него в прежние периоды его жизни). Показателями уровня воспитанности человека являются и те отношения, оценки, переживания, которыми человек реагирует на достижение поставленных целей или…


В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…