Главная / Родителям о детях / Мать и дитя / Отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам предоставляется на 56 дней до и 56 дней после родов. В случае ненормальных родов или рождения двух и более детей послеродовой отпуск равен 72 дням.

Кроме отпуска по беременности и родам, женщине по ее заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста одного года. На время этого отпуска за женщиной сохраняется место работы (должность).

Беременные женщины, матери, кормящие грудью или имеющие детей в возрасте до года, не привлекаются к работам в ночное время и в выходные дни.

Не допускается направление их в командировки.
Женщины, имеющие детей в возрасте от 1 года до 8 лет, могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в командировки только с их согласия.


Орден «Материнская слава» II степени

Орден «Материнская слава» II степени


Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до года, предоставляются, кроме общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через 3 ч, продолжительностью не менее 30 мин каждый.

При наличии двух или более детей в возрасте до года перерыв устанавливается не менее 1 ч. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

По заключению врача женщина на время беременности переводится на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка. Это правило распространяется и на матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до года, когда по характеру своей работы женщина не имеет возможности пользоваться перерывом для кормления ребенка или если эта работа связана с вредными условиями труда.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Роль активности в развитии ребенка

Детскую активность наблюдает каждая мать. Если младенец здоров, сыт, хорошо выспался, если в комнате тепло, то он никогда не лежит спокойно: он делает множество беспорядочных движений ручками и ножками, морщит лоб. Утомившись от такой «работы», малыш крепко засыпает. По своей природе активность имеет биологическое происхождение. Она возникает у ребенка, когда он получает от внешней среды…


С развитием ребенка его активность изменяется как по содержанию, так и по форме. Дошкольник не просто активен в своих действиях. Он задает множество вопросов, рассуждает, учится рисовать и рассказывать по картинке, ухаживать за животными и читать стихи. Искусство воспитания заключается в том, чтобы направить его активность на усвоение правил вежливого обращения с другими, аккуратного и…


Конечно, активность детей порой нарушает порядок, установленный взрослыми, мешает им, однако ее нельзя подавлять. Надо находить такие дела, которые потребуют содержательной активности ребенка и послужат упражнением для развития ценных черт его личности. Дети, предоставленные самим себе, да еще очень активные, часто подражают скверным образцам, проявляют озорство, доходят до грубых поступков, так как им некуда девать…


Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…


Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…