Гигиена девочки

Уход за новорожденной и грудной девочкой в принципе не отличается от ухода за мальчиком, о чем говорится в разделах «Грудной период» и «Гигиена ребенка».

Однако особое внимание следует уделять гигиене наружных половых органов: держать их в чистоте, подмывать, проводя смоченной в кипяченой воде ваткой спереди, назад, чтобы не занести инфекцию из прямой кишки, а потом очень осторожно высушивать чистой мягкой салфеткой или пеленкой, помня, что слизистая оболочка здесь очень нежна и легко ранима.

В более старшем возрасте необходимо тщательно следить, чтобы у девочки не было глистов, особенно остриц, которые, выползая из заднепроходного отверстия, могут попадать на наружные половые органы и вызывать зуд, в результате которого ребенок становится беспокойным, трогает половые органы руками, а иногда засовывает во влагалище разные мелкие предметы, вызывающие воспаление.

Зуд во влагалище и в наружных половых органах может привести к онанизму.

Слизистая оболочка влагалища очень восприимчива к некоторым заболеваниям, например к гонорее, трихомонозу, молочнице и т. д. Во избежание заражения ребенок должен иметь отдельную кровать и пользоваться отдельными постельными принадлежностями и полотенцем.

Спать в одной кровати с матерью или другой женщиной не рекомендуется, так как даже здоровая женщина может быть бациллоносителем и при тесном контакте заразить дочь. При появлении у девочки выделений из влагалища необходимо немедленно показать ее детскому врачу.

Прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой и водные процедуры девочке так же полезны, как и мальчику. В жизни ей пригодятся и крепкие мускулы, и ловкость, и выносливость, и умение плавать.

Однако шалости, связанные с лазанием по деревьям и заборам, недопустимы из-за опасности получить травму половых органов, в результате которой могут развиться рубцы, препятствующие в дальнейшем половой жизни и родам.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…


Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…


Развитие и воспитание

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…


Весьма показательны для характеристики личности и те средства, которыми человек пользуется для достижения поставленной цели, иначе говоря — его возможности (богатство знаний, навыки, умения, которыми он обладает, способности, которые развились у него в прежние периоды его жизни). Показателями уровня воспитанности человека являются и те отношения, оценки, переживания, которыми человек реагирует на достижение поставленных целей или…


В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…