Главная / Родителям о детях / Мать и дитя / Первые месяцы беременности

Первые месяцы беременности

Очень ответственным периодом беременности являются первые три месяца, особенно первые недели. В это время происходит деление яйца и закладка тканей и органов зародыша.

Любое заболевание беременной женщины, неправильное питание, несоблюдение режима, прием некоторых лекарств могут нарушить процесс формирования нового организма и повести к рассасыванию и гибели зародыша, к выкидышу или не правильному образованию органов плода. Поэтому в этот период женщина должна особенно беречь себя и точно выполнять все советы врача женской консультации.

К 3-му месяцу беременности развивается плацента (так называемый послед, или детское место), посредством которой яйцо прочно прикрепляется к стенке матки. Опасность выкидыша теперь намного уменьшается. К этому времени повышается устойчивость плода к вредным агентам, следовательно, в какой-то степени уменьшается и опасность его неправильного развития.

По мере роста плода увеличиваются размеры матки, отчасти за счет растяжения ее стенки, отчасти за счет увеличения количества мышечных волокон и утолщения их.

Развивающийся плод продолжает оставаться в яйце, которое окружено тонкими, но прочными оболочками, наглухо отделяющими будущего ребенка от внешнего мира.

Полость яйца наполнена околоплодной жидкостью («водами»), которая дает плоду возможность свободно двигаться и развиваться и предохраняет его от всяких сдавлений и внешних толчков.

Движения плода первородящая беременная женщина обычно начинает ощущать с 20 нед, а повторнородящая — на 2 нед раньше.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…


В развитии ребенка следует выделить три главные стороны: уровень умственного развития; сформированность его отношений к окружающей действительности, т. е. его чувства, желания, интересы; овладение им разнообразными практическими и умственными действиями. По тому, насколько развита каждая из этих сторон, можно судить об общем развитии ребенка. Формирование любой способности, любой стороны личности не идет равномерно. Есть периоды…


На протяжении всей истории педагогической науки ученые противопоставляли в качестве главных биологический и социальный факторы, влияющие на развитие человека. Буржуазные психологи и педагоги решающую роль отводили наследственности. Прогрессивные деятели, в том числе представители передовой русской педагогической мысли (Н. И. Новиков, А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Н. И. Пирогов, К. Д. Ушинский…


Нетрудно понять, что подход к развитию ребенка только лишь как к его созреванию на основе раз навсегда унаследованных свойств и качеств совершенно исключает роль обучения и воспитания, ибо начисто сбрасывает со счетов роль окружающей среды. В самом деле, раз все идет своим навечно установленным порядком и ребенок в каждом возрасте достигает определенного, одинакового для всех…


Наиболее остро обсуждается в науке роль наследственности, составляющей стержневое понятие биологического фактора развития. Очень важно правильно представлять себе значение этого условия. Родоначальник учения о наследственности Мендель, а также другие ученые XIX века — Ламарк и Дарвин вскрыли важнейшее положение о том, что наследственность нельзя рассматривать обособленно от изменчивости. Существенные открытия в этом направлении были сделаны…