Пища беременной

Пища беременной женщины должна быть разнообразной, с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей. В первые месяцы беременности женщина часто ощущает потребность в кислом или соленом, ей хочется то одного, то другого.

Можно есть все, удовлетворять любые «прихоти», но ничем не злоупотребляя.

Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности
— это спиртные напитки в любом виде (водка, вино, пиво) и в любом количестве.

Во второй половине беременности, даже при нормальном ее течении особенно в последние 2 мес, исключаются все острое и соленое, различные копчености и консервы. Употребление мяса, надо значительно ограничить, восполняя необходимые организму белки за счет молочных продуктов, в частности творога.

Мясо лучше есть вареным и не каждый день, а мясной бульон, жареное мясо и яйца — не чаще, чем один раз в неделю. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу творог, сметану, сыр (не острый) и выпивать пол-литра молока.

В конце беременности количество принимаемой жидкости ограничивают 6 — 7 стаканами в день. Кроме молока, хорошо пить фруктовые соки. Количество соли следует несколько уменьшить.


Пища беременной женщины

Пища беременной женщины

Пища беременной женщины должна быть разнообразна и богата витаминами.


Углеводы в питании беременных женщин обязательны не только в силу питательных свойств, но и потому, что они ослабляют процесс возбуждения в коре головного мозга, а это чрезвычайно важно для правильного течения беременности. Содержатся углеводы в овощах, фруктах, хлебе.

В черном хлебе к тому же имеется витамин B1 , необходимый беременной женщине:
отсутствие его ведет к заболеваниям нервной системы и к слабости родовой деятельности (витамина B1 много также в гречневой и ячневой крупе). Кроме того, черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…


Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…


Развитие и воспитание

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…


Весьма показательны для характеристики личности и те средства, которыми человек пользуется для достижения поставленной цели, иначе говоря — его возможности (богатство знаний, навыки, умения, которыми он обладает, способности, которые развились у него в прежние периоды его жизни). Показателями уровня воспитанности человека являются и те отношения, оценки, переживания, которыми человек реагирует на достижение поставленных целей или…


В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…