Главная / Родителям о детях / Мать и дитя / Чем сопровождается беременность

Чем сопровождается беременность

Однако иногда, даже при соблюдении всех правил гигиены и режима, некоторые женщины испытывают во время беременности ряд неприятных ощущений, о которых надо знать, чтобы правильно оценить их.

В начале беременности, как мы уже говорили, могут беспокоить увеличившееся слюноотделение, тошнота, иногда рвота, отвращение к пище.

Эти явления не должны пугать женщину, они являются результатом приспособления организма к новому состоянию и обычно к 3-му месяцу беременности проходят без лечения. Чтобы снять неприятные ощущения, следует принимать пищу чаще и маленькими порциями; после еды — полежать хотя бы полчаса спокойно.

Рот полезно полоскать кипяченой водой с несколькими каплями мятной настойки. Если позывы к рвоте часты и она не позволяет удерживать пищу, необходимо лечение.

Мы уже говорили, что иногда беременность сопровождается запорами. Фрукты, овощи, черный хлеб помогают наладить стул. К слабительному средству можно прибегать, только посоветовавшись с участковым акушером-гинекологом.

Во вторую половину беременности надо тщательно следить, не становится ли тесной обувь, не стало ли труднее снимать кольцо с пальца. Это первые признаки нарушения водного обмена, вслед за которым может развиться токсикоз беременных.

Предотвратить это осложнение вполне возможно, своевременно обратившись к врачу и строго выполняя все его указания. Ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации, если врач находит это нужным.

Токсикоз, могущий привести к серьезным осложнениям
— преждевременным родам, припадкам во время родов (эклампсии) или даже к мертворождению, часто начинается незаметно для женщины, когда она чувствует себя еще вполне удовлетворительно. Отказ в этом случае лечь в стационар лишь увеличит время, необходимое для успешного лечения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

С возрастом усиливается идейная обоснованность суждений, возникающих на основе расширения круга лиц, с которыми ребенок вступает в общение, и новых видов его деятельности как общественника (октябренка, пионера, комсомольца). Все большую роль начинают играть книги, занятия искусством, наукой, разнообразные виды общественно-трудовой деятельности окружающих подростка людей. Среда — предметная, природная и главное социальная — превращается, таким образом,…


Роль активности в развитии ребенка

Детскую активность наблюдает каждая мать. Если младенец здоров, сыт, хорошо выспался, если в комнате тепло, то он никогда не лежит спокойно: он делает множество беспорядочных движений ручками и ножками, морщит лоб. Утомившись от такой «работы», малыш крепко засыпает. По своей природе активность имеет биологическое происхождение. Она возникает у ребенка, когда он получает от внешней среды…


С развитием ребенка его активность изменяется как по содержанию, так и по форме. Дошкольник не просто активен в своих действиях. Он задает множество вопросов, рассуждает, учится рисовать и рассказывать по картинке, ухаживать за животными и читать стихи. Искусство воспитания заключается в том, чтобы направить его активность на усвоение правил вежливого обращения с другими, аккуратного и…


Конечно, активность детей порой нарушает порядок, установленный взрослыми, мешает им, однако ее нельзя подавлять. Надо находить такие дела, которые потребуют содержательной активности ребенка и послужат упражнением для развития ценных черт его личности. Дети, предоставленные самим себе, да еще очень активные, часто подражают скверным образцам, проявляют озорство, доходят до грубых поступков, так как им некуда девать…


Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…