Кишечные инфекции (токсическая диспепсия)

В организме больного ребенка в это время происходят глубокие расстройства. Из-за потери воды и солей с рвотой и поносом кровь становится более вязкой, густой и медленнее течет по сосудам.

При этом от недостатка кислорода страдают мозг, печень, почки, надпочечники; в результате нарушается обмен веществ. Печень перестает обезвреживать продукты распада белков и жиров, и весь организм отравляется ими.

В недалеком прошлом почти все дети, заболевшие токсической диспепсией, погибали. В настоящее время это тяжелое заболевание успешно лечится в больницах внутривенными капельными вливаниями различных растворов солей и глюкозы.

Однако запущенные случаи очень опасны и сейчас. Поэтому крайне важно следовать указаниям врача в лечении каждой диспепсии, не допуская перехода ее в токсическую.

При первых симптомах этого грозного заболевания надо сразу же положить ребенка в больницу, так как лечение в домашних условиях проводить невозможно.

При колиэнтерите у ребенка возник острый понос, появилась рвота и немного повысилась температура, т. е. заболевание как будто ничем не отличается от диспепсии или расстройства желудка и кишечника при пищевой погрешности.

Но при посеве кала из испражнений выделен болезнетворный микроб — кишечная палочка, и врач определяет — колиэнтерит. Многие при таком диагнозе бывают в недоумении, так как впервые слышат об этом заболевании.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…