Кишечные инфекции (токсическая диспепсия)

В организме больного ребенка в это время происходят глубокие расстройства. Из-за потери воды и солей с рвотой и поносом кровь становится более вязкой, густой и медленнее течет по сосудам.

При этом от недостатка кислорода страдают мозг, печень, почки, надпочечники; в результате нарушается обмен веществ. Печень перестает обезвреживать продукты распада белков и жиров, и весь организм отравляется ими.

В недалеком прошлом почти все дети, заболевшие токсической диспепсией, погибали. В настоящее время это тяжелое заболевание успешно лечится в больницах внутривенными капельными вливаниями различных растворов солей и глюкозы.

Однако запущенные случаи очень опасны и сейчас. Поэтому крайне важно следовать указаниям врача в лечении каждой диспепсии, не допуская перехода ее в токсическую.

При первых симптомах этого грозного заболевания надо сразу же положить ребенка в больницу, так как лечение в домашних условиях проводить невозможно.

При колиэнтерите у ребенка возник острый понос, появилась рвота и немного повысилась температура, т. е. заболевание как будто ничем не отличается от диспепсии или расстройства желудка и кишечника при пищевой погрешности.

Но при посеве кала из испражнений выделен болезнетворный микроб — кишечная палочка, и врач определяет — колиэнтерит. Многие при таком диагнозе бывают в недоумении, так как впервые слышат об этом заболевании.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция. Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный…


Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний. Особенностью болезни, если не принять своевременных мер, является длительность ее течения, затягивающегося не только на месяцы, но и на годы. Наиболее тяжело протекает туберкулез у детей первых 3 лет жизни и подростков. Заболевание возникает в результате попадания в организм ребенка микобактерий туберкулеза, открытых в 1882 г. немецким ученым Робертом…


К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…


Основное и обязательное мероприятие — вакцинация и ревакцинация всех детей вакциной БЦЖ. Несмотря на это не рекомендуется входить с детьми в квартиру или комнату, где имеются туберкулезные больные. К сожалению, возможны встречи с больным, который еще не знает о своей болезни. Правда, однократный случайный контакт может и не привести к заболеванию. Труднее бывает уберечь детей…


Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…