Кишечная палочка

Кишечная палочка известна давно. Она обитает у человека в толстом кишечнике, выделяет ферменты, переваривающие пищу, вырабатывает некоторые витамины. Однако имеется много разновидностей кишечной палочки, в том числе и таких, которые вызывают воспаление кишечника — колиэнтерит.

Это заболевание встречается у детей первого года жизни, а среди них наибольшей опасности подвергаются новорожденные, дети первых месяцев жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, истощенные, страдающие рахитом. Колиэнтерит у них протекает тяжело и плохо поддается лечению.

Источником распространения инфекции является больной ребенок.
Заразиться можно через предметы ухода, игрушки, соски, грязные руки, а также через молоко и воду.

Заболевание обычно начинается остро после скрытого периода, который длится, как правило, 3 — 6 дней, но бывает и короче. Иногда же скрытый период тянется до 3 нед.

Картина болезни часто похожа на диспепсию и дизентерию. Нередко в начале заболевания общее состояние ребенка почти не ухудшается: температура невысокая, стул не очень учащен и даже аппетит не нарушен. Матери кажется, что болезнь несерьезная.

Но вот проходит неделя, стул не нормализуется, внезапно наступает ухудшение: повышается температура, появляется рвота, и очень быстро ребенок впадает в тяжелое состояние, такое же, как при токсической диспепсии. Вот почему лечение колиэнтерита с первых дней должно проходить в больнице.

Дизентерией как в легкой, так и в тяжелой форме болеют дети любого возраста.

Большинство родителей считают, что дизентерия — это кровавый понос, но далеко не все знают, какое коварное течение иногда принимает дизентерия у детей. Так, стул может быть без крови, только со слизью, а иногда даже и без нее, просто жидкий.

Без специальных анализов очень трудно отличить дизентерию от диспепсии. И даже анализ кала (посевы) при дизентерии в отдельных случаях не выявляет дизентерийного микроба. В этом случае диагноз уточняется только при врачебном наблюдении в больнице.

Почему так важно определить — дизентерийный понос у ребенка или нет?

Дело в том, что дизентерия — очень заразное и опасное для окружающих заболевание.

Для самого ребенка она опасна не только тяжестью состояния в остром периоде, но возможностью повторяться, переходить в хроническую форму и вести к истощению.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…