Кишечная палочка

Кишечная палочка известна давно. Она обитает у человека в толстом кишечнике, выделяет ферменты, переваривающие пищу, вырабатывает некоторые витамины. Однако имеется много разновидностей кишечной палочки, в том числе и таких, которые вызывают воспаление кишечника — колиэнтерит.

Это заболевание встречается у детей первого года жизни, а среди них наибольшей опасности подвергаются новорожденные, дети первых месяцев жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, истощенные, страдающие рахитом. Колиэнтерит у них протекает тяжело и плохо поддается лечению.

Источником распространения инфекции является больной ребенок.
Заразиться можно через предметы ухода, игрушки, соски, грязные руки, а также через молоко и воду.

Заболевание обычно начинается остро после скрытого периода, который длится, как правило, 3 — 6 дней, но бывает и короче. Иногда же скрытый период тянется до 3 нед.

Картина болезни часто похожа на диспепсию и дизентерию. Нередко в начале заболевания общее состояние ребенка почти не ухудшается: температура невысокая, стул не очень учащен и даже аппетит не нарушен. Матери кажется, что болезнь несерьезная.

Но вот проходит неделя, стул не нормализуется, внезапно наступает ухудшение: повышается температура, появляется рвота, и очень быстро ребенок впадает в тяжелое состояние, такое же, как при токсической диспепсии. Вот почему лечение колиэнтерита с первых дней должно проходить в больнице.

Дизентерией как в легкой, так и в тяжелой форме болеют дети любого возраста.

Большинство родителей считают, что дизентерия — это кровавый понос, но далеко не все знают, какое коварное течение иногда принимает дизентерия у детей. Так, стул может быть без крови, только со слизью, а иногда даже и без нее, просто жидкий.

Без специальных анализов очень трудно отличить дизентерию от диспепсии. И даже анализ кала (посевы) при дизентерии в отдельных случаях не выявляет дизентерийного микроба. В этом случае диагноз уточняется только при врачебном наблюдении в больнице.

Почему так важно определить — дизентерийный понос у ребенка или нет?

Дело в том, что дизентерия — очень заразное и опасное для окружающих заболевание.

Для самого ребенка она опасна не только тяжестью состояния в остром периоде, но возможностью повторяться, переходить в хроническую форму и вести к истощению.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…