Корь (заражение и течение)

Заражение

Корь вызывается особым вирусом. Заражаются ею от коревого больного, если находятся с ним в одной комнате или в соседнем помещении.

Чихая и кашляя, больной выделяет со слизью и слюной большое количество вирусов, которые, рассеиваясь в воздухе, попадают в дыхательные пути здорового ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенный срок: в большинстве случаев — 9 — 10 дней, но иногда — до 17.

Течение кори

Заболевший ребенок заразен для окружающих с того момента, как у него появились первые признаки кори: он становится вялым, у него повышается температура, появляются насморк, кашель, чиханье.

Особенно характерны при этом заболевании покраснение глаз, припухлость век, слезотечение, светобоязнь. Постепенно все эти явления нарастают, на 3 — 5-й день у большинства детей на слизистой оболочке щек появляются мелкие пятнышки белого цвета.

Примерно в это же время на коже выступает пятнистая сыпь:
вначале — за ушами, на лице; на второй день — на груди и спине, на третий — на ногах.

Постепенно сыпь делается более густой. Пятна ее возвышаются над уровнем кожи, участки которой, свободные от сыпи, остаются бледными.

В период высыпания состояние больного ухудшается:
температура поднимается до 39 — 40 °С, ребенок делается чрезвычайно вялым, отказывается от еды, лицо становится одутловатым, веки припухшими, глаза полуприкрыты из-за сильной светобоязни; из носа текут обильные слизистые выделения. При этом ребенка беспокоит сильный кашель.

Через 4 — 5 дней от начала высыпания состояние больного улучшается, температура снижается, сыпь начинает бледнеть и вскоре исчезает, оставляя после себя буроватые пятна. Проходят также воспалительные изменения глаз.

Если не присоединяются осложнения, то на 6 — 7-й день от начала высыпания заболевание заканчивается. Больной считается заразным в течение 5 дней от начала высыпания. В этот период его необходимо изолировать от здоровых детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…


Основное и обязательное мероприятие — вакцинация и ревакцинация всех детей вакциной БЦЖ. Несмотря на это не рекомендуется входить с детьми в квартиру или комнату, где имеются туберкулезные больные. К сожалению, возможны встречи с больным, который еще не знает о своей болезни. Правда, однократный случайный контакт может и не привести к заболеванию. Труднее бывает уберечь детей…


Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…