Скарлатина

Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми.

Скарлатина
— опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения почек, сердца, гнойное воспаление среднего уха. В последние годы, когда для лечения скарлатины стали широко применять антибиотики, количество осложнений и смертельных исходов резко уменьшилось.

Все же следует всегда помнить о том, что к этому заболеванию нужно относиться очень серьезно. Возможны случаи, когда и легкое течение скарлатины может оставить после себя тяжелые последствия.

Заражение скарлатиной происходит непосредственно от больного или бациллоносителя. Бациллоносителями могут быть взрослые и дети. Среди них многие страдают частыми ангинами, которые вызываются иногда тем же самым микробом, что и скарлатина.

Кроме того, заражение может произойти от вещей больного (игрушек, книг). Скарлатина передается также и через третье лицо, например через человека, который ухаживает за больным ребенком и в этой одежде, не вымыв рук, выходит из комнаты и общается с другими детьми.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Заражение Корь вызывается особым вирусом. Заражаются ею от коревого больного, если находятся с ним в одной комнате или в соседнем помещении. Чихая и кашляя, больной выделяет со слизью и слюной большое количество вирусов, которые, рассеиваясь в воздухе, попадают в дыхательные пути здорового ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенный срок: в…


Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания. От начала заражения человека до…


Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…


При малейшем подозрении на полиомиелит ребенка нужно срочно изолировать и госпитализировать в специальное отделение, а в квартире произвести дезинфекцию. На всех детей, которые были в контакте с больными, а также взрослых, работающих в детских учреждениях, на пищевых предприятиях и на станциях водоснабжения, накладывается карантин сроком на 20 дней. Детям, контактным по полиомиелиту, вводят гамма-глобулин. Ежедневно…


В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…