Скарлатина

Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми.

Скарлатина
— опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения почек, сердца, гнойное воспаление среднего уха. В последние годы, когда для лечения скарлатины стали широко применять антибиотики, количество осложнений и смертельных исходов резко уменьшилось.

Все же следует всегда помнить о том, что к этому заболеванию нужно относиться очень серьезно. Возможны случаи, когда и легкое течение скарлатины может оставить после себя тяжелые последствия.

Заражение скарлатиной происходит непосредственно от больного или бациллоносителя. Бациллоносителями могут быть взрослые и дети. Среди них многие страдают частыми ангинами, которые вызываются иногда тем же самым микробом, что и скарлатина.

Кроме того, заражение может произойти от вещей больного (игрушек, книг). Скарлатина передается также и через третье лицо, например через человека, который ухаживает за больным ребенком и в этой одежде, не вымыв рук, выходит из комнаты и общается с другими детьми.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…


Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…


Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…


От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…


От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…