Скарлатина (течение)

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней.

Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота.

При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда и налеты на миндалинах. Увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфатические узлы. Бывают случаи скарлатины с нормальной температурой и ненарушенным общим состоянием.

В первые же сутки заболевания, реже на второй день, появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь.

Для скарлатины характерно порозовение кожи всего тела.
Сыпь располагается по всему туловищу и особенно обильно на груди, спине и внутренней поверхности рук и ног. Иногда она бывает необильной и мало заметной. Щеки больного, как правило, ярко-розовые, подбородок белый.

Язык в первый день густо обложен, затем он начинает очищаться и к 4 — 5-му дню болезни становиться ярко-красным. Сосочки его утолщаются, набухают, что дает повод сравнивать его со спелой малиной («малиновый язык»).

Через 5 — 6 дней температура становится нормальной, сыпь бледнеет и гаснет, краснота в горле проходит. После исчезновения сыпи появляется шелушение, которое особенно сильно выражено на ладонях и подошвах, где кожа сходит пластами.

При легкой форме скарлатины, которую еще называют стертой, признаки заболевания выражены очень слабо. В этой форме скарлатина может остаться незамеченной и явится источником заражения других детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…


Основное и обязательное мероприятие — вакцинация и ревакцинация всех детей вакциной БЦЖ. Несмотря на это не рекомендуется входить с детьми в квартиру или комнату, где имеются туберкулезные больные. К сожалению, возможны встречи с больным, который еще не знает о своей болезни. Правда, однократный случайный контакт может и не привести к заболеванию. Труднее бывает уберечь детей…


Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…