Скарлатина (течение)

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней.

Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота.

При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда и налеты на миндалинах. Увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфатические узлы. Бывают случаи скарлатины с нормальной температурой и ненарушенным общим состоянием.

В первые же сутки заболевания, реже на второй день, появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь.

Для скарлатины характерно порозовение кожи всего тела.
Сыпь располагается по всему туловищу и особенно обильно на груди, спине и внутренней поверхности рук и ног. Иногда она бывает необильной и мало заметной. Щеки больного, как правило, ярко-розовые, подбородок белый.

Язык в первый день густо обложен, затем он начинает очищаться и к 4 — 5-му дню болезни становиться ярко-красным. Сосочки его утолщаются, набухают, что дает повод сравнивать его со спелой малиной («малиновый язык»).

Через 5 — 6 дней температура становится нормальной, сыпь бледнеет и гаснет, краснота в горле проходит. После исчезновения сыпи появляется шелушение, которое особенно сильно выражено на ладонях и подошвах, где кожа сходит пластами.

При легкой форме скарлатины, которую еще называют стертой, признаки заболевания выражены очень слабо. В этой форме скарлатина может остаться незамеченной и явится источником заражения других детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…


Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…


Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…


От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…


Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…