Коклюш (течение)

Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк.

Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых

Толчков, во время которых ребенок не успевает вдохнуть, затем происходит характерный вдох, сопровождающийся свистящим звуком.

Ребенок как бы «закатывается». Серий кашлевых толчков может быть несколько, весь приступ длится от одной до трех минут и заканчивается выделением густой мокроты, а иногда и рвотой.

Во время приступа, а они повторяются от 10 до 30 раз в сутки, лицо ребенка синеет, язык высовывается изо рта, глаза наливаются кровью, появляется слезотечение. После приступа малыш выглядит совершенно обессиленным.

Период судорожного кашля длится от 2 до 8 нед. В это время ребенок теряет аппетит, худеет, делается очень раздражительным, плохо спит по ночам. Постепенно приступы ослабевают, наступают реже и, наконец, совсем прекращаются.

В настоящее время известно большое количество стертых форм коклюша, при которых приступы выражены слабо.

Большей частью это встречается у привитых детей. В таких случаях врачи, чтобы уточнить диагноз, прибегают к исследованию крови и посевам слизи из зева в бактериологической лаборатории.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Кишечная палочка известна давно. Она обитает у человека в толстом кишечнике, выделяет ферменты, переваривающие пищу, вырабатывает некоторые витамины. Однако имеется много разновидностей кишечной палочки, в том числе и таких, которые вызывают воспаление кишечника — колиэнтерит. Это заболевание встречается у детей первого года жизни, а среди них наибольшей опасности подвергаются новорожденные, дети первых месяцев жизни, находящиеся…


Полиомиелит, или детский паралич, относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Еще сравнительно недавно он встречался во многих районах нашей страны. Болезнь была широко распространена и за рубежом: эпидемии ее отмечались в США и многих странах Европы. Ежегодно полиомиелит превращал многих здоровых детей в тяжелых инвалидов, прикованных к постели. Иногда детский паралич приводил больных к гибели. В…


Заражение Корь вызывается особым вирусом. Заражаются ею от коревого больного, если находятся с ним в одной комнате или в соседнем помещении. Чихая и кашляя, больной выделяет со слизью и слюной большое количество вирусов, которые, рассеиваясь в воздухе, попадают в дыхательные пути здорового ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенный срок: в…


Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания. От начала заражения человека до…


Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…