Коклюш (лечение и предупреждение)

Лечение коклюша

Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно.

Основное средство борьбы с приступами, когда болезнь развилась в полной мере — это максимальное пребывание на свежем воздухе; на улице обычно приступы бывают гораздо реже.

Рекомендуется укладывать детей спать на свежем воздухе в. любое время года, за исключением тех дней, когда мороз достигает уровня ниже минус 12 °С. Следует, конечно, принять все меры к тому, чтобы малыш не простудился, для чего его тепло укутывают.

Меньший эффект оказывает сон в помещении с открытой форточкой. Длительное пребывание ребенка в комнате, плохо проветриваемой, совершенно недопустимо.

Уже давно отмечено, что приступы кашля наблюдаются реже, если внимание малыша чем-нибудь отвлечено. Поэтому, правильно подбирая ребенку игрушки, развлечения, книги, можно добиться сокращения числа приступов.

Очень полезны также длительные прогулки у реки, озера или моря, где ребенок имеет возможность дышать свежим воздухом и развлекаться.

Так как со рвотой больной теряет значительное количество съеденной пищи, его кормят более калорийными питательными продуктами и дают большое количество витаминов. Рекомендуется проводить кормления после приступов малыми порциями и почаще.

Предупреждение коклюша

Всем детям делают профилактические прививки. Чтобы уберечь ребенка от коклюша, надо по возможности реже водить его по магазинам, возить на городском транспорте, где могут встретиться дети, у которых коклюш еще только начинается и нет характерных приступов кашля.

Общение с этими детьми опасно: они уже выделяют коклюшные палочки.

При появлении у ребенка кашля нужно немедленно обратиться к врачу. Больного оставляют дома и изолируют от других детей. Матери должны помнить, что больные коклюшем опасны для окружающих детей в течение 6 нед с момента заболевания, поэтому на весь этот период больного следует поместить отдельно от здоровых детей, еще не болевших коклюшем. Если провести изоляцию нельзя, больного госпитализируют.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет. Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь…


Дифтерия опасна также и своими осложнениями — поражением сердца (миокардит); параличами рук и ног, мягкого нёба, из-за чего ребенок не может глотать пищу, так как она выливается через нос. К заболевшему ребенку немедленно вызывают врача, который при установлении диагноза вводит противодифтерийную сыворотку. Своевременное введение сыворотки способствует благоприятному течению болезни, так как она сразу же действует…


Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте. Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход…


Источником заражения является больной ветряной оспой. Вирус заболевания быстро распространяется по воздуху на довольно большое расстояние и может вызвать ветряную оспу у детей в соседних комнатах и квартирах. Восприимчивость к ней очень высокая. Как правило, ею заболевают почти все дети, попавшие в контакт с больным. Ветряная оспа не опасна для здоровья детей, но у истощенного…


В организме больного ребенка в это время происходят глубокие расстройства. Из-за потери воды и солей с рвотой и поносом кровь становится более вязкой, густой и медленнее течет по сосудам. При этом от недостатка кислорода страдают мозг, печень, почки, надпочечники; в результате нарушается обмен веществ. Печень перестает обезвреживать продукты распада белков и жиров, и весь организм…