Коклюш (лечение и предупреждение)

Лечение коклюша

Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно.

Основное средство борьбы с приступами, когда болезнь развилась в полной мере — это максимальное пребывание на свежем воздухе; на улице обычно приступы бывают гораздо реже.

Рекомендуется укладывать детей спать на свежем воздухе в. любое время года, за исключением тех дней, когда мороз достигает уровня ниже минус 12 °С. Следует, конечно, принять все меры к тому, чтобы малыш не простудился, для чего его тепло укутывают.

Меньший эффект оказывает сон в помещении с открытой форточкой. Длительное пребывание ребенка в комнате, плохо проветриваемой, совершенно недопустимо.

Уже давно отмечено, что приступы кашля наблюдаются реже, если внимание малыша чем-нибудь отвлечено. Поэтому, правильно подбирая ребенку игрушки, развлечения, книги, можно добиться сокращения числа приступов.

Очень полезны также длительные прогулки у реки, озера или моря, где ребенок имеет возможность дышать свежим воздухом и развлекаться.

Так как со рвотой больной теряет значительное количество съеденной пищи, его кормят более калорийными питательными продуктами и дают большое количество витаминов. Рекомендуется проводить кормления после приступов малыми порциями и почаще.

Предупреждение коклюша

Всем детям делают профилактические прививки. Чтобы уберечь ребенка от коклюша, надо по возможности реже водить его по магазинам, возить на городском транспорте, где могут встретиться дети, у которых коклюш еще только начинается и нет характерных приступов кашля.

Общение с этими детьми опасно: они уже выделяют коклюшные палочки.

При появлении у ребенка кашля нужно немедленно обратиться к врачу. Больного оставляют дома и изолируют от других детей. Матери должны помнить, что больные коклюшем опасны для окружающих детей в течение 6 нед с момента заболевания, поэтому на весь этот период больного следует поместить отдельно от здоровых детей, еще не болевших коклюшем. Если провести изоляцию нельзя, больного госпитализируют.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…


При малейшем подозрении на полиомиелит ребенка нужно срочно изолировать и госпитализировать в специальное отделение, а в квартире произвести дезинфекцию. На всех детей, которые были в контакте с больными, а также взрослых, работающих в детских учреждениях, на пищевых предприятиях и на станциях водоснабжения, накладывается карантин сроком на 20 дней. Детям, контактным по полиомиелиту, вводят гамма-глобулин. Ежедневно…


В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…


Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…


Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…