Ветряная оспа

Источником заражения является больной ветряной оспой. Вирус заболевания быстро распространяется по воздуху на довольно большое расстояние и может вызвать ветряную оспу у детей в соседних комнатах и квартирах. Восприимчивость к ней очень высокая. Как правило, ею заболевают почти все дети, попавшие в контакт с больным.

Ветряная оспа не опасна для здоровья детей, но у истощенного или ослабленного ребенка она может принять тяжелое течение. Осложнения встречаются относительно редко. К ним относятся гнойничковые заболевания кожи, воспаление слизистой оболочки полости рта.

Ветряной оспой болеют дети всех возрастов, за исключением новорожденных и детей первых месяцев жизни, у которых еще сохраняется переданная от матери невосприимчивость к ней.

Заболевание начинается через 11 — 21 день после заражения. У ребенка незначительно повышается температура и одновременно на коже появляются высыпания.

Вначале они представляют собой мелкие пятнышки, в течение нескольких часов они превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, окаймленные узким красным ободком. Через 1 — 2 дня они подсыхают, образуются бурые корочки, которые в дальнейшем отпадают. Располагаются пузырьки по всему телу, захватывая даже волосистую часть головы.

В некоторых случаях пузырьков бывает немного, иногда же они густо покрывают всю поверхность тела, но всегда их высыпание сопровождается зудом, беспокоящим больного. Ребенок расчесывает кожу и вносит в пораженные участки ее различные микробы, которые могут вызвать появление гнойных осложнений.

Для уменьшения зуда и предохранения кожи от проникновения вторичной инфекции ее смазывают на месте сыпи 4 — 5% раствором перманганата калия или 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Руки ребенка тщательно моют с мылом, ногти коротко остригают, белье меняют как можно чаще.

Больной ветряной оспой подлежит изоляции до выздоровления. Дети из квартиры, где он проживает, должны быть оставлены дома с 11-го по 21-й день с момента его заболевания, с тем чтобы они не занесли инфекцию в коллективы, которые посещают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция. Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный…


Основное и обязательное мероприятие — вакцинация и ревакцинация всех детей вакциной БЦЖ. Несмотря на это не рекомендуется входить с детьми в квартиру или комнату, где имеются туберкулезные больные. К сожалению, возможны встречи с больным, который еще не знает о своей болезни. Правда, однократный случайный контакт может и не привести к заболеванию. Труднее бывает уберечь детей…


К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…