Полиомиелит

Полиомиелит, или детский паралич, относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Еще сравнительно недавно он встречался во многих районах нашей страны.

Болезнь была широко распространена и за рубежом: эпидемии ее отмечались в США и многих странах Европы. Ежегодно полиомиелит превращал многих здоровых детей в тяжелых инвалидов, прикованных к постели. Иногда детский паралич приводил больных к гибели.

В последние годы учеными была проведена огромная работа по созданию вакцины, которая могла бы предохранить детей от опасного заболевания. Такая вакцина в настоящее время уже имеется, и предохранительные прививки широко проводятся как в СССР, так и в ряде стран за рубежом.

Применение их привело к значительному сокращению числа заболеваний. Сейчас в нашей стране оно встречается крайне редко, а его тяжелые формы и вовсе ликвидированы.

Заражение

Вызывается детский паралич особым фильтрующимся вирусом, который выделяется из верхних дыхательных путей и кишечника больного человека.

Болезнетворный вирус может поселиться и в организме человека, который сам полиомиелитом не заболевает, но является вирусоносителем, а следовательно, и источником заражения окружающих. Болеют полиомиелитом в основном дети раннего возраста, но он может поразить и более старших детей, а иногда и взрослых.

Для детского паралича характерна сезонность: в летне-осеннее время число случаев его увеличивается, а в зимне-весеннее — снижается.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…