Полиомиелит

Полиомиелит, или детский паралич, относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Еще сравнительно недавно он встречался во многих районах нашей страны.

Болезнь была широко распространена и за рубежом: эпидемии ее отмечались в США и многих странах Европы. Ежегодно полиомиелит превращал многих здоровых детей в тяжелых инвалидов, прикованных к постели. Иногда детский паралич приводил больных к гибели.

В последние годы учеными была проведена огромная работа по созданию вакцины, которая могла бы предохранить детей от опасного заболевания. Такая вакцина в настоящее время уже имеется, и предохранительные прививки широко проводятся как в СССР, так и в ряде стран за рубежом.

Применение их привело к значительному сокращению числа заболеваний. Сейчас в нашей стране оно встречается крайне редко, а его тяжелые формы и вовсе ликвидированы.

Заражение

Вызывается детский паралич особым фильтрующимся вирусом, который выделяется из верхних дыхательных путей и кишечника больного человека.

Болезнетворный вирус может поселиться и в организме человека, который сам полиомиелитом не заболевает, но является вирусоносителем, а следовательно, и источником заражения окружающих. Болеют полиомиелитом в основном дети раннего возраста, но он может поразить и более старших детей, а иногда и взрослых.

Для детского паралича характерна сезонность: в летне-осеннее время число случаев его увеличивается, а в зимне-весеннее — снижается.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…


Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…


Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…


От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…


Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…