Полиомиелит (течение)

Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания.

От начала заражения человека до появления первых признаков болезни проходит определенный срок
— чаще от 5 до 14 дней, но в некоторых случаях он может быть и большим, и меньшим.

Заболевание начинается остро: у ребенка поднимается температура, появляются насморк, кашель, краснота в зеве. Больного беспокоят резкая головная боль, боли в спине, в руках и ногах, особенно при движении, у младших детей возможны судороги. Ребенок становится вялым, сонливым или, наоборот, раздражительным, он страдает бессонницей, бредит. Обращает на себя внимание повышенная потливость.

Через 2 — 5 дней от начала заболевания возникают параличи различных частей тела.
Родители замечают, что ребенок перестает опираться на одну или на обе ноги, не берет в руки игрушки, в ряде случаев (при параличе лицевого нерва) его лицо перекашивается, иногда появляется расстройство глотания, и тогда жидкая пища выливается обратно через нос.

Паралитический период длится 1 — 2 нед, а затем наступает восстановительная стадия, которая иногда затягивается на срок от 1 года до 3 лет. Атрофия мышц постепенно уменьшается, но при гибели большого числа нервных клеток стойкие параличи остаются на всю жизнь.

Заболевание может развиваться нетипично, например принимает стертые формы, когда острые явления отсутствуют. У некоторых детей оно протекает настолько легко, что диагноз полиомиелита не ставится вовсе. Такие дети опасны для окружающих тем, что они могут быть источником заражения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…