Полиомиелит (течение)

Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания.

От начала заражения человека до появления первых признаков болезни проходит определенный срок
— чаще от 5 до 14 дней, но в некоторых случаях он может быть и большим, и меньшим.

Заболевание начинается остро: у ребенка поднимается температура, появляются насморк, кашель, краснота в зеве. Больного беспокоят резкая головная боль, боли в спине, в руках и ногах, особенно при движении, у младших детей возможны судороги. Ребенок становится вялым, сонливым или, наоборот, раздражительным, он страдает бессонницей, бредит. Обращает на себя внимание повышенная потливость.

Через 2 — 5 дней от начала заболевания возникают параличи различных частей тела.
Родители замечают, что ребенок перестает опираться на одну или на обе ноги, не берет в руки игрушки, в ряде случаев (при параличе лицевого нерва) его лицо перекашивается, иногда появляется расстройство глотания, и тогда жидкая пища выливается обратно через нос.

Паралитический период длится 1 — 2 нед, а затем наступает восстановительная стадия, которая иногда затягивается на срок от 1 года до 3 лет. Атрофия мышц постепенно уменьшается, но при гибели большого числа нервных клеток стойкие параличи остаются на всю жизнь.

Заболевание может развиваться нетипично, например принимает стертые формы, когда острые явления отсутствуют. У некоторых детей оно протекает настолько легко, что диагноз полиомиелита не ставится вовсе. Такие дети опасны для окружающих тем, что они могут быть источником заражения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…


Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…


Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…


От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…


Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…