Туберкулез (меры предупреждения)

Основное и обязательное мероприятие — вакцинация и ревакцинация всех детей вакциной БЦЖ. Несмотря на это не рекомендуется входить с детьми в квартиру или комнату, где имеются туберкулезные больные.

К сожалению, возможны встречи с больным, который еще не знает о своей болезни. Правда, однократный случайный контакт может и не привести к заболеванию.

Труднее бывает уберечь детей от заражения, если есть больной в семье.
Тогда по возможности нужно предоставить ребенку отдельную комнату, выделить для него посуду, белье. Если комната одна, в ней необходимо отвести специальный детский уголок ближе к окну, отгородив его от остальной части комнаты ширмой, шкафом и т. д.

Взрослый, больной туберкулезом, должен как можно меньше общаться с детьми. Если все-таки обстоятельства требуют, чтобы больной подходил к ребенку, он должен надевать на рот и нос маску из 2 — 3 слоев марли. Обеззараживается маска кипячением в течение 30 — 40 мин и проглаживанием горячим утюгом. Нужно помнить, что маска не является средством, абсолютно предупреждающим . заражение. При кашле, чиханье капельки слюны и мокроты больного разлетаются в разные стороны на расстояние 1,5 — 2 м.

Движение воздуха в комнате может уносить их еще дальше. Поэтому самое лучшее средство уберечь ребенка от туберкулеза — это изоляция от больного любым способом.

Сам больной должен быть аккуратным: иметь отдельную посуду и белье, которые кипятят после употребления.

Главное — лечить взрослого больного. Необходимо систематически проветривать квартиру и как можно чаще производить в ней влажную уборку, добавляя в воду при мытье полов хлорамин или хлорную известь (по указанию врача).

Хорошее, полноценное питание, правильное физическое воспитание ребенка, длительное пребывание на воздухе и солнце повышают его сопротивляемость к различным болезням, в том числе и к туберкулезу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…


Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания. От начала заражения человека до…


В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…


При малейшем подозрении на полиомиелит ребенка нужно срочно изолировать и госпитализировать в специальное отделение, а в квартире произвести дезинфекцию. На всех детей, которые были в контакте с больными, а также взрослых, работающих в детских учреждениях, на пищевых предприятиях и на станциях водоснабжения, накладывается карантин сроком на 20 дней. Детям, контактным по полиомиелиту, вводят гамма-глобулин. Ежедневно…


Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…