Туберкулез (признаки заболевания)

Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет.

Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников.
Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы.

По вечерам могут наблюдаться небольшие подъемы температуры до 37,1 — 37,3 ˚С, редко выше. Такая температура держится месяцами и нередко выявляется случайно или после заболевания (грипп, ангина и др.). У некоторых детей начинают болеть глаза. На глазном яблоке появляется ограниченное покраснение, сопровождающееся светобоязнью и слезотечением.

На приеме у глазного врача устанавливается диагноз — так называемый фликтенулезный конъюнктивит, один из признаков ранней туберкулезной интоксикации. При ней нет еще поражения внутренних органов или костной системы.

Лечение ребенка в больнице или санатории в течение 5 — 6 мес заканчивается его полным выздоровлением без всяких последствий. Если эти первые признаки проходят незамеченными, интоксикация становится хронической или развиваются воспалительные изменения в легочной ткани с одновременным поражением внутригрудных (бронхиальных) лимфатических узлов или плевры.

Иногда поражаются и периферические лимфатические узлы — шейные, подмышечные, паховые. Такие лимфадениты без лечения нередко осложняются развитием свищей.

Микобактерии туберкулеза способны проникать в кровеносные сосуды и с током крови попадать в любой орган, вызывая в нем серьезные изменения, что требует длительного лечения в течение 1 — 2 лет, а иногда и более. В запущенных случаях приходится прибегать и к оперативному удалению пораженного органа (чаще всего легкого) или его части.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…


Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…


В нашей стране разработан целый комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом, выполнение которых уже дало положительные результаты. Достаточно сказать, что за последние 20 — 25 лет заболеваемость туберкулезом детей резко снизилась. Огромное значение в снижении заболеваемости туберкулезом имеют общеоздоровительные мероприятия: направление детей в пионерские лагеря, санатории, выезд ребят ясельного и дошкольного возраста на дачи. Немаловажную…


Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет. Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь…


Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размножаются, выделяя при этом сильный яд — токсин, который, распространяясь по всему организму, вызывает его отравление. Первые признаки болезни появляются через 2 — 10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и капризным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает. Диагноз ставится на…