Вопросы предупреждения заболеваний

Профилактические прививки

Для развития инфекционного заболевания недостаточно одного проникновения микроба в организм, надо, чтобы организм был к нему восприимчив. Уже давно стало известно, что люди, перенесшие некоторые заразные болезни, вторично ими или совсем не болеют, или если заболевают, то очень легко их переносят.

В процессе заболевания ткани организма, его клетки, кровь вырабатывают в себе способность защищаться от вредного действия микробов. В случае повторного проникновения того же возбудителя эти защитные свойства организма вновь вступают в действие и подавляют внедрившиеся микробы, нейтрализуют выделяемые ими яды (токсины). Состояние невосприимчивости организма к инфекционному заболеванию называется иммунитетом.

Иммунитет, возникающий в результате того или иного перенесенного заболевания, называют естественным, так как он приобретается независимо от воли человека.

С давних пор люди задумывались над возможностью использовать способность человеческого организма вырабатывать защитные свойства (антитела) для приобретения иммунитета искусственным путем.

В 1796 г. английский сельский врач Эдуард Дженнер впервые сделал прививку оспы. Он заметил, что люди, заразившиеся оспой от коров или телят, болели легко и не умирали. Например, у доярок, заражавшихся от коров, оспины появлялись только на руках, и в дальнейшем оспой работницы уже не заболевали. Следовательно, они переносили оспу в легкой форме и приобретали к ней невосприимчивость. Дженнер привил жидкость из оспенных пузырьков женщины, заразившейся от коровы, восьмилетнему мальчику, после чего у него на месте прививки появились оспенные пузырьки, но общего заболевания, характерного для оспы, не наступило. Через полтора месяца Дженнер привил мальчику натуральную оспу, и заболевания опять не последовало. Так было доказано, что прививкой можно предупредить тяжелое заболевание натуральной оспой.

В дальнейшем метод Дженнера был упрощен. Заражали коровьей оспой телят, из возникших на коже телят пузырьков брали прививочный материал и заготавливали его в ампулах. Метод Дженнера получил название вакцинации, а материал, употребляемый для прививок — вакцины.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…

Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…

Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…

Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…

Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….

Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….

Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…

Судороги У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии. Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание…

Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…

При укусе змеи видны точечные ранки, через которые проникает змеиный яд. Если укус сделан через одежду, часть яда остается на ней. Укусы частей тела, незащищенных одеждой, более опасны. Признаки: очень быстро наступают тяжелые явления: ранки припухают, появляются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, бессознательное состояние и бред. Первая помощь должна быть оказана немедленно, так…