Вакцины

Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей.

Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания.

Иммунитет, созданный посредством вакцинации, получил название искусственно приобретенного, или активного, так как защитные тела против болезни активно вырабатываются организмом ребенка, которому сделана прививка. Такой иммунитет может сохраняться в течение многих лет.

Предупредить или ослабить ту или иную инфекционную болезнь можно также введением в организм ребенка защитных веществ, находящихся в сыворотке крови другого человека, переболевшего этим заболеванием. Такая сыворотка содержит готовые антитела.

Иммунитет, созданный введением таких антител, называется пассивным: он держится недолго, всего около 3 — 4 нед.

В настоящее время для пассивной иммунизации обычно используют не всю сыворотку, а только ту ее часть, в которой сконцентрированы защитные антитела. Это определенный вид белков крови, носитель антител, называемый гамма-глобулином.

Пассивная иммунизация гамма-глобулином проводится при контакте ребенка с больными корью, эпидемическим гепатитом и некоторыми другими заболеваниями.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В последнее время советские ученые добились больших успехов в разработке активной иммунизации против кори. Вакцину против кори (она уже выпущена медицинской промышленностью) удалось получить группе наших ученых во главе с акад. АМН СССР лауреатом Ленинской премии проф. А. А. Смородинцевым. В первую очередь вакцинация проводится детям дошкольного возраста. После прививки дети переносят как бы ослабленную…


Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног. У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и…


В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…


Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…


Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…