Прививки против натуральной оспы

Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны.

Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу.

Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые затем превращаются в гнойнички (пустулы), а кожа вокруг них воспаляется, припухает, становится болезненной.

Ребенок при этом начинает капризничать, плохо ест и спит.
Наиболее сильно воспалительный процесс выражен на 8 — 10-й день после вакцинации. В дальнейшем на месте прививки остаются оспенные рубцы. Если образуется хотя бы один рубчик, вакцинацию можно считать успешной.

При проведении оспенных прививок следует тщательно соблюдать правила гигиены. Перед прививкой ребенка купают, надевают чистое белье. Ногти коротко стригут, так как при расчесе образовавшихся гнойничков малыш может перенести гной из них на другие участки кожи и там тоже появятся пустулы. Первые три дня после прививки ребенка можно купать, а с четвертого дня место прививки мочить нельзя до отпадения корочек.

В отдельных случаях оспа не прививается.
Причиной этого может быть врожденный иммунитет, полученный ребенком от матери, или погрешность в технике прививки, если надрезы на коже сделаны слишком поверхностно и вакцина не могла проникнуть в нее. В этих случаях прививку повторяют через несколько дней (примерно через неделю) на другой руке. При повторном отрицательном результате прививку делают снова лишь через 3 — 6 мес.

Ревакцинация оспы проводится тем же методом через каждые 5 — 6 лет. Реакция в ответ на ревакцинацию обычно бывает слабее, чем на вакцинацию, и выражается в появлении на месте прививки лишь небольшого узелка или пузырька. Если к моменту ревакцинации сила иммунитета, полученного от предыдущей прививки, выражена в достаточной степени, результат ревакцинации может быть отрицательным. Установлены сроки обязательной ревакцинации в возрасте 4, 8, 12 лет.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…


Ушиб Образуется от воздействия внешней силы на какой-нибудь участок тела (удар палкой, камнем) или при падении на твердый предмет. При ушибе мягкие ткани и сосуды частично разрываются, образуя подкожный кровоподтек (синяк). Пострадавший испытывает боль, на месте ушиба появляются припухлость и синюшность. Первая помощь: покои, холодные компрессы и давящая повязка. Через сутки для ускорения рассасывания назначается…


Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала. Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь…


Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях. Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания. Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой),…


При многих несчастных случаях приходится применять искусственное дыхание, поэтому целесообразно ознакомиться с некоторыми его способами. Цель искусственного дыхания состоит в механическом расширении грудной клетки, при этом атмосферный воздух с кислородом поступает в легкие; при последующем спадении грудной клетки из легких удаляется углекислота. Периодическое расширение и спадение грудной клетки создают благоприятные условия для нормального газообмена и…