Прививки против натуральной оспы

Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны.

Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу.

Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые затем превращаются в гнойнички (пустулы), а кожа вокруг них воспаляется, припухает, становится болезненной.

Ребенок при этом начинает капризничать, плохо ест и спит.
Наиболее сильно воспалительный процесс выражен на 8 — 10-й день после вакцинации. В дальнейшем на месте прививки остаются оспенные рубцы. Если образуется хотя бы один рубчик, вакцинацию можно считать успешной.

При проведении оспенных прививок следует тщательно соблюдать правила гигиены. Перед прививкой ребенка купают, надевают чистое белье. Ногти коротко стригут, так как при расчесе образовавшихся гнойничков малыш может перенести гной из них на другие участки кожи и там тоже появятся пустулы. Первые три дня после прививки ребенка можно купать, а с четвертого дня место прививки мочить нельзя до отпадения корочек.

В отдельных случаях оспа не прививается.
Причиной этого может быть врожденный иммунитет, полученный ребенком от матери, или погрешность в технике прививки, если надрезы на коже сделаны слишком поверхностно и вакцина не могла проникнуть в нее. В этих случаях прививку повторяют через несколько дней (примерно через неделю) на другой руке. При повторном отрицательном результате прививку делают снова лишь через 3 — 6 мес.

Ревакцинация оспы проводится тем же методом через каждые 5 — 6 лет. Реакция в ответ на ревакцинацию обычно бывает слабее, чем на вакцинацию, и выражается в появлении на месте прививки лишь небольшого узелка или пузырька. Если к моменту ревакцинации сила иммунитета, полученного от предыдущей прививки, выражена в достаточной степени, результат ревакцинации может быть отрицательным. Установлены сроки обязательной ревакцинации в возрасте 4, 8, 12 лет.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…


Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом. Признаки: слабость, головная боль,…


В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…


Перелом кости без повреждения кожи носит название закрытого перелома. Признаки: сильная боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная форма и подвижность кости в месте перелома, а также нарушение движений всей конечности. Заживление происходит путем образования мозоли из ткани, соединяющей обломки кости. В дальнейшем мозоль окостеневает. Первая помощь должна способствовать правильному образованию костной мозоли. Для этого поврежденную конечность фиксируют…


Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…