Прививки против туберкулеза

Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом.

Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к инфекции. Дети, привитые вакциной БЦЖ и находящиеся в семейных контактах с больным туберкулезом, заболевали в 34 раза реже, чем те, кому такая прививка не производилась.

Первоначально вакцину БЦЖ давали новорожденному ребенку через рот. Наблюдения показали что максимальный иммунитет к туберкулезу после такой прививки держался только около года.

Для того чтобы поддержать сопротивляемость организма к туберкулезной инфекции в течение длительного времени и более стойко, необходимы повторные прививки каждые 23 года.

С 1962 г. применяется более эффективный метод вакцинации БЦЖ — внутрикожный, отличающийся точностью дозировки, малым расходом вакцины, а самое главное привитием стойкого иммунитета и его сохранения в течение пяти и более лет.

На месте прививки вакцины БЦЖ в верхней трети левого плеча развивается воспалительная реакция. Появляется она через 2 — 3 нед после прививки, иногда немного раньше и выражается припухлостью и покраснением кожи на участке размером в 5 40 мм, редко больше.

У некоторых детей на месте припухлости образуется неглубокая язвочка с небольшим гнойным отделяемым, которая вскоре покрывается коричневой корочкой. Эти изменения, не требующие никакого лечения, держатся от 3 до 6 мес. Надо только не сдирать корочку и оберегать ее от загрязнения.

Купать при этом ребенка можно, добавляя в воду немного разведенного перманганата калия (марганцовки). После отпадения корочки остается небольшой рубчик. Прививка против туберкулеза не сопровождается нарушение самочувствия или повышением температуры.

Повторные прививки против туберкулеза также производят внутрикожно 1 раз в 5 лет. Местные реакции после ревакцинации БЦЖ точно такие же, как и после первой прививки.

Учитывая, что после первой прививки проходит пять лет, в течение которых может произойти заражение туберкулезом, перед ревакцинацией обследуется состояние здоровья.

Заражение туберкулезом выявляется специально внутрикожной реакцией Манту.
У зараженных туберкулезом детей она бывает положительной появляются припухлость и покраснение кожи на месте укола. Такие дети, естественно, не нуждаются в повторной прививке против туберкулеза.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала. Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь…


Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…


Ушиб Образуется от воздействия внешней силы на какой-нибудь участок тела (удар палкой, камнем) или при падении на твердый предмет. При ушибе мягкие ткани и сосуды частично разрываются, образуя подкожный кровоподтек (синяк). Пострадавший испытывает боль, на месте ушиба появляются припухлость и синюшность. Первая помощь: покои, холодные компрессы и давящая повязка. Через сутки для ускорения рассасывания назначается…


Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны. Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу. Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые…


Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях. Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания. Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой),…