Уход за больным ребенком в домашних условиях

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения.

Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление ему доступных развлечений и игрушек и, наконец, соответствующий подход, ласковое, спокойное и терпеливое обращение с больным.

Помещение, где лежит больной, следует ежедневно проветривать, открывая форточку или окно на 20 — 30 мин в зависимости от погоды, утром, днем и вечером, перед сном. Ребенка в это время хорошо укрывают или выносят в другую комнату. Постель больного, подушки, одеяло, простыни проветривают, стряхивают, подушки взбивают. Пыль с мебели и пола убирают влажным способом в момент проветривания помещения.

Необходимо, чтобы кроватка больного ребенка стояла в самом хорошем и светлом месте комнаты. Ничего лишнего (одежды, белья и пр.) не должно на ней лежать или висеть. Клеенка под простынку кладется обязательно, так как это позволяет подмывать малыша и подавать ночную посуду, не опасаясь, что промокнет матрац или подушка.

Ребенка укрывают теплым легким одеялом или простынкой в зависимости от температуры комнаты. Уход за чистотой кровати и постели должен быть самым тщательным, так как малейшее загрязнение белья мочой, калом, мокротой и рвотными массами может вызвать занесение различной инфекции.

Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю, а нагельное — ежедневно. Около кроватки ставят столик с предметами ухода, здесь же должно быть полотенце для рук и лица.

Вопрос о прогулке больного решает врач, так как время и продолжительность ее меняются в зависимости от возраста и характера заболевания.

Температура помещения — 18 °С, для новорожденных — 18 — 20 °С. Чрезмерное перегревание, так же как и охлаждение помещения, вредно для детей всех возрастов, ибо нередко способствует затяжному течению болезни.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….


Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…


Судороги У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии. Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание…


Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…