Уход за больным ребенком в домашних условиях (одежда)

Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок.

Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором хлорамина (по рецепту врача). Перед стиркой раствор полагается слить.

Белье кипятят, ведра или тазы закрываются крышкой, чтобы туда не попадали мухи, которые могут быть причиной распространения инфекции. Особенно тщательно все эти правила выполняют, если ребенок болен дизентерией, инфекционной желтухой и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Ни одна болезнь, протекающая даже с повышенной температурой, за исключением некоторых тяжелых состояний и заболеваний кожи, не является препятствием ни для ежедневных обмываний и умываний, ни для гигиенических ванн.

Особенно тщательно, чтобы не утомлять малыша и не причинять ему болевых ощущений, проводят туалет грудного ребенка, который иногда болезненно реагирует на каждое прикосновение. Тяжелобольного умывают ватой, смоченной в тазике с кипяченой водой.

Обязательно вытирают шею, за ушами и кожные складки, моют руки перед каждым приемом пищи; каждую руку отдельно кладут в тазик и моют с мылом, затем вытирают полотенцем. Ногти должны быть острижены.

Больного ребенка следует ежедневно подмывать смотря по состоянию, или в тазике, или подкладывая под него несколько раз сложенную пеленку, вату или ветошь, смоченные в теплой (не горячей) воде, а затем хорошо обсушить.

Если состояние позволяет, малыша высаживают на горшок, тяжело больному ребенку подкладывают судно (можно использовать миску, глубокую тарелку). При выпадении прямой кишки во избежание напряжения детям позволяют испражняться под себя.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала. Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь…


Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…


Ушиб Образуется от воздействия внешней силы на какой-нибудь участок тела (удар палкой, камнем) или при падении на твердый предмет. При ушибе мягкие ткани и сосуды частично разрываются, образуя подкожный кровоподтек (синяк). Пострадавший испытывает боль, на месте ушиба появляются припухлость и синюшность. Первая помощь: покои, холодные компрессы и давящая повязка. Через сутки для ускорения рассасывания назначается…


Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны. Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу. Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые…


Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях. Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания. Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой),…