Ванны

Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности.

Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все части тела, в последнюю очередь — грудь и живот.

бсушивают тело, прикладывая мягкое полотенце, но не растирая кожу, затем одевают ребенка.

Лучшее время для купания — вечером, перед ночным кормлением, ибо после ванны больной спит спокойнее.

Лечебные ванны с морской солью, отрубями, перманганатом калия проводят по назначению врача. Последние, например, нередко рекомендуют детям раннего возраста.

Приготовление «марганцовой» ванны несложно:
на ведро воды добавляют одну столовую ложку 5% раствора перманганата калия до получения розовато-фиолетового оттенка воды. Ни в коем случае нельзя засыпать в ванну кристаллы перманганата калия, так как они могут попасть на кожу ребенка и вызвать ожоги.

Ежедневный туалет носа и уха необходим новорожденным и детям с соответствующими заболеваниями. Нос и уши прочищают ватой, крепко скрученной в виде фитилька и смоченной в теплой (не горячей) воде. Для каждого уха и ноздри берется отдельный тампон.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…


Судороги У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии. Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание…


Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…


При укусе змеи видны точечные ранки, через которые проникает змеиный яд. Если укус сделан через одежду, часть яда остается на ней. Укусы частей тела, незащищенных одеждой, более опасны. Признаки: очень быстро наступают тяжелые явления: ранки припухают, появляются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, бессознательное состояние и бред. Первая помощь должна быть оказана немедленно, так…


Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель. Банки детям до…