Ванны

Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности.

Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все части тела, в последнюю очередь — грудь и живот.

бсушивают тело, прикладывая мягкое полотенце, но не растирая кожу, затем одевают ребенка.

Лучшее время для купания — вечером, перед ночным кормлением, ибо после ванны больной спит спокойнее.

Лечебные ванны с морской солью, отрубями, перманганатом калия проводят по назначению врача. Последние, например, нередко рекомендуют детям раннего возраста.

Приготовление «марганцовой» ванны несложно:
на ведро воды добавляют одну столовую ложку 5% раствора перманганата калия до получения розовато-фиолетового оттенка воды. Ни в коем случае нельзя засыпать в ванну кристаллы перманганата калия, так как они могут попасть на кожу ребенка и вызвать ожоги.

Ежедневный туалет носа и уха необходим новорожденным и детям с соответствующими заболеваниями. Нос и уши прочищают ватой, крепко скрученной в виде фитилька и смоченной в теплой (не горячей) воде. Для каждого уха и ноздри берется отдельный тампон.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель. Банки детям до…


Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных. Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение. Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые…


Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…


Наиболее квалифицированная помощь при несчастных случаях может быть оказана врачом, поэтому, когда это возможно, родители должны обращаться к врачу или фельдшеру. Однако не всегда медицинская помощь может быть оказана быстро, и тогда сами родители должны суметь это сделать. Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти пострадавшего ребенка, предохранить его от последующих опасных осложнений. При оказании первой…


Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания. Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться. Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы…