Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота.

Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом и температурой воды, которая значительно ниже, чем температура тела.

Если делать клизму с теплой водой, она всосется и стула не будет.
Также не будет стула, если ввести слишком мало жидкости. Набирая воду в баллон, из него предварительно выпускают воздух.

Подняв баллон наконечником кверху, осторожно сжимают его пальцем, пока не покажется вода, затем, не отпуская пальца, снова опускают в стакан и наполняют водой. После этого наконечник смазывают вазелином.

Ребенка кладут на левый бок, наконечник вводят в задний проход на 3 см и медленно сжимают баллон, пока из него не выйдет вся вода. Не разжимая баллона, вынимают наконечник из заднего прохода, а ягодицы сжимают рукой в течение 3 — 5 мин, задерживая выход воды.


Положение ребенка при постановке клизмы

Положение ребенка при постановке клизмы Положение ребенка при постановке клизмы

Прежде чем ввести клизму, надо выпустить из нее воздух!


Лекарственные клизмы ставят только по указаниям врача. Согревающий компресс на ухо делают следующим образом: сложенный вчетверо кусочек марли или тряпочки смачивают водой комнатной температуры, закладывают сзади за ушную раковину; сделав для нее разрез, накладывают вощанку или клеенку для компресса; затем ватой закрывают ушную раковину так, чтобы не была видна смоченная тряпочка и вощанка; укрепляют компресс бинтом, не особенно туго.

Компресс держат не более 4 ч, затем снимают смоченную марлю и вощанку, оставляют только вату для тепла.

При респираторных заболеваниях и воспалении легких часто рекомендуются горчичные обертывания или горчичники, банки, ножные горячие ванны.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В последнее время советские ученые добились больших успехов в разработке активной иммунизации против кори. Вакцину против кори (она уже выпущена медицинской промышленностью) удалось получить группе наших ученых во главе с акад. АМН СССР лауреатом Ленинской премии проф. А. А. Смородинцевым. В первую очередь вакцинация проводится детям дошкольного возраста. После прививки дети переносят как бы ослабленную…


Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…


В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…


Пламя, горячие жидкости, пары и газы, сильные кислоты, щелочи и некоторые другие химические вещества, а также интенсивное солнечное облучение вызывают ожоги, степень которых зависит от характера вещества, температуры и длительности воздействия. Различают 4 степени ожогов: при 1-й степени появляется краснота и небольшая припухлость кожи; при 2-й — на покрасневшей коже появляются пузыри; при 3-й —…


Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…