Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота.

Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом и температурой воды, которая значительно ниже, чем температура тела.

Если делать клизму с теплой водой, она всосется и стула не будет.
Также не будет стула, если ввести слишком мало жидкости. Набирая воду в баллон, из него предварительно выпускают воздух.

Подняв баллон наконечником кверху, осторожно сжимают его пальцем, пока не покажется вода, затем, не отпуская пальца, снова опускают в стакан и наполняют водой. После этого наконечник смазывают вазелином.

Ребенка кладут на левый бок, наконечник вводят в задний проход на 3 см и медленно сжимают баллон, пока из него не выйдет вся вода. Не разжимая баллона, вынимают наконечник из заднего прохода, а ягодицы сжимают рукой в течение 3 — 5 мин, задерживая выход воды.


Положение ребенка при постановке клизмы

Положение ребенка при постановке клизмы Положение ребенка при постановке клизмы

Прежде чем ввести клизму, надо выпустить из нее воздух!


Лекарственные клизмы ставят только по указаниям врача. Согревающий компресс на ухо делают следующим образом: сложенный вчетверо кусочек марли или тряпочки смачивают водой комнатной температуры, закладывают сзади за ушную раковину; сделав для нее разрез, накладывают вощанку или клеенку для компресса; затем ватой закрывают ушную раковину так, чтобы не была видна смоченная тряпочка и вощанка; укрепляют компресс бинтом, не особенно туго.

Компресс держат не более 4 ч, затем снимают смоченную марлю и вощанку, оставляют только вату для тепла.

При респираторных заболеваниях и воспалении легких часто рекомендуются горчичные обертывания или горчичники, банки, ножные горячие ванны.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…