Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота.

Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом и температурой воды, которая значительно ниже, чем температура тела.

Если делать клизму с теплой водой, она всосется и стула не будет.
Также не будет стула, если ввести слишком мало жидкости. Набирая воду в баллон, из него предварительно выпускают воздух.

Подняв баллон наконечником кверху, осторожно сжимают его пальцем, пока не покажется вода, затем, не отпуская пальца, снова опускают в стакан и наполняют водой. После этого наконечник смазывают вазелином.

Ребенка кладут на левый бок, наконечник вводят в задний проход на 3 см и медленно сжимают баллон, пока из него не выйдет вся вода. Не разжимая баллона, вынимают наконечник из заднего прохода, а ягодицы сжимают рукой в течение 3 — 5 мин, задерживая выход воды.


Положение ребенка при постановке клизмы

Положение ребенка при постановке клизмы Положение ребенка при постановке клизмы

Прежде чем ввести клизму, надо выпустить из нее воздух!


Лекарственные клизмы ставят только по указаниям врача. Согревающий компресс на ухо делают следующим образом: сложенный вчетверо кусочек марли или тряпочки смачивают водой комнатной температуры, закладывают сзади за ушную раковину; сделав для нее разрез, накладывают вощанку или клеенку для компресса; затем ватой закрывают ушную раковину так, чтобы не была видна смоченная тряпочка и вощанка; укрепляют компресс бинтом, не особенно туго.

Компресс держат не более 4 ч, затем снимают смоченную марлю и вощанку, оставляют только вату для тепла.

При респираторных заболеваниях и воспалении легких часто рекомендуются горчичные обертывания или горчичники, банки, ножные горячие ванны.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала. Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь…


Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…


Ушиб Образуется от воздействия внешней силы на какой-нибудь участок тела (удар палкой, камнем) или при падении на твердый предмет. При ушибе мягкие ткани и сосуды частично разрываются, образуя подкожный кровоподтек (синяк). Пострадавший испытывает боль, на месте ушиба появляются припухлость и синюшность. Первая помощь: покои, холодные компрессы и давящая повязка. Через сутки для ускорения рассасывания назначается…


Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны. Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу. Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые…


Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях. Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания. Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой),…