Ножные горячие ванны и банки

Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель.

Банки детям до 3 лет ставят редко и только по назначению врача, так как сама техника применения банок может вызвать испуг и беспокойство у больного ребенка.

Кроме того, банки вызывают прилив крови не только к коже, но и к лежащим в глубине тканям, что противопоказано детям раннего возраста вследствие чрезмерно развитой у них капиллярной сети сосудов, предрасполагающей к кровоизлияниям. Ставят банки медицинские работники, так как это требует определенного навыка.

Клизмы, горчичные ванны, обертывания, вовремя данное лекарство — это еще далеко не все, что требуется для выздоровления ребенка. Огромное значение имеет доброе слово, ласковая улыбка, нежные осторожные руки.

Подходить к ребенку надо всегда с той теплотой и чуткостью, которая инстинктивно проявляется у матери и которую необходимо найти у себя каждому, кто ухаживает за больным. А как радует выздоравливающего и даже находящегося в тяжелом состоянии малыша веселая игрушка!

Недаром есть сказка о том, как больной мальчик просил, чтобы ему привели клоуна из цирка, и, когда родители уговорили клоуна прийти и он показал свои трюки ребенку, мальчик впервые за время болезни засмеялся и… начал выздоравливать.

Многообразны и сложны элементы ухода за больным ребенком.
Каждая мать готова, не жалея времени и сил, ухаживать за ним, но, кроме этой готовности, у нее должны быть знания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…


Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом. Признаки: слабость, головная боль,…


Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…


Перелом кости без повреждения кожи носит название закрытого перелома. Признаки: сильная боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная форма и подвижность кости в месте перелома, а также нарушение движений всей конечности. Заживление происходит путем образования мозоли из ткани, соединяющей обломки кости. В дальнейшем мозоль окостеневает. Первая помощь должна способствовать правильному образованию костной мозоли. Для этого поврежденную конечность фиксируют…


В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…