Первая помощь при несчастных случаях

Наиболее квалифицированная помощь при несчастных случаях может быть оказана врачом, поэтому, когда это возможно, родители должны обращаться к врачу или фельдшеру.

Однако не всегда медицинская помощь может быть оказана быстро, и тогда сами родители должны суметь это сделать. Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти пострадавшего ребенка, предохранить его от последующих опасных осложнений.

При оказании первой помощи следует избегать сильнодействующих медикаментов (в приложении 12 приводим содержание домашней аптечки). После оказания первой помощи ребенка направляют для дальнейшего лечения к врачу.

Инородное тело в дыхательном горле

Большей частью в дыхательное горло попадают куски пищи. Они вызывают кашель, с которым обычно удаляются инородные тела.

Первая помощь: наклонить ребенку голову и постучать несколько раз ладонью между лопаток. Если это не помогает, следует срочно направить пострадавшего к врачу.

Инородное тело в носу

Дети, играя мелкими предметами (бусы, горох, пуговицы и т. п.), нередко засовывают их в носовой ход. Не следует пытаться удалить инородное тело пинцетом, так как при этом оно засовывается дальше. Нужно направить ребенка к врачу, который легко удалит инородное тело соответствующим инструментом после обезболивания слизистой оболочки носа.

Инородное тело в наружном ухе

Попав в наружный слуховой проход, инородное тело может долго оставаться незамеченным и не давать неприятных ощущений. Удалить его во избежание повреждения барабанной перепонки должен врач-специалист.

Попадание в ухо насекомых вызывает сильную боль и неприятное ощущение из-за их активных движений. В этих случаях в наружный слуховой проход вливают теплое камфорное масло. Далее слуховой проход осторожно промывают теплой водой. Если камфорного масла нет, можно применить растительное.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…


Признаки отравления зависят в основном от характера яда, его вызвавшего. При одних ядах появляются тошнота, рвота, понос и сердечная слабость, при других — возбуждение, судороги. При некоторых тяжелых отравлениях наступает бессознательное состояние с различными симптомами. Для оказания первой помощи пострадавшему нужно по возможности выяснить, каким ядом вызвано отравление. Иногда характер отравления помогает распознать запах изо…


Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…


Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом. Признаки: слабость, головная боль,…


Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…