Инородные тела в глазу

Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение.

Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице).

Другой способ:
чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край верхнего века и оттягивают его вниз и вперед и держат в таком положении 10 — 15 с; обильное слезотечение при этом вымывает инородное тело.

Если эти способы не помогают, оттягивают вниз нижнее веко и заставляют ребенка смотреть вверх — это дает возможность осмотреть нижнюю часть глаза и нижнюю переходную складку.

Затем больной закидывает голову назад и смотрит вниз, а оказывающий помощь оттягивает нижний край верхнего века вниз указательным и большим пальцем левой руки, а указательный палец правой руки накладывает на основание верхнего века.

В таком положении верхнее веко легко выворачивается, что дает возможность осмотреть верхнюю часть глаза, слизистую оболочку века и верхнюю переходную складку.

Обнаружив инородное тело, его удаляют чистой влажной ваткой, смоченной 2% борной, кислотой. При поражении роговицы накладывают на больной глаз повязку и немедленно отправляют ребенка к врачу-специалисту.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….


Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….