Инородные тела в глазу

Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение.

Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице).

Другой способ:
чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край верхнего века и оттягивают его вниз и вперед и держат в таком положении 10 — 15 с; обильное слезотечение при этом вымывает инородное тело.

Если эти способы не помогают, оттягивают вниз нижнее веко и заставляют ребенка смотреть вверх — это дает возможность осмотреть нижнюю часть глаза и нижнюю переходную складку.

Затем больной закидывает голову назад и смотрит вниз, а оказывающий помощь оттягивает нижний край верхнего века вниз указательным и большим пальцем левой руки, а указательный палец правой руки накладывает на основание верхнего века.

В таком положении верхнее веко легко выворачивается, что дает возможность осмотреть верхнюю часть глаза, слизистую оболочку века и верхнюю переходную складку.

Обнаружив инородное тело, его удаляют чистой влажной ваткой, смоченной 2% борной, кислотой. При поражении роговицы накладывают на больной глаз повязку и немедленно отправляют ребенка к врачу-специалисту.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В последнее время советские ученые добились больших успехов в разработке активной иммунизации против кори. Вакцину против кори (она уже выпущена медицинской промышленностью) удалось получить группе наших ученых во главе с акад. АМН СССР лауреатом Ленинской премии проф. А. А. Смородинцевым. В первую очередь вакцинация проводится детям дошкольного возраста. После прививки дети переносят как бы ослабленную…


Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…


В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…


Пламя, горячие жидкости, пары и газы, сильные кислоты, щелочи и некоторые другие химические вещества, а также интенсивное солнечное облучение вызывают ожоги, степень которых зависит от характера вещества, температуры и длительности воздействия. Различают 4 степени ожогов: при 1-й степени появляется краснота и небольшая припухлость кожи; при 2-й — на покрасневшей коже появляются пузыри; при 3-й —…


Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…