Обморожение

Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног.

У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и образованием буровато-кровянистых пузырей, 3-я — омертвением кожи и подлежащих тканей. При обширных обморожениях возникает общая слабость, сонливость, а иногда потеря сознания.

Первая помощь: необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении. При обморожении 1-й степени обмороженные части тела согревают в теплой ванне, растирают до появления красноты и смазывают йодом, а затем животными жирами (гусиное сало пополам с вазелином).

При обморожении 2-й и 3-й степеней возникает повышенная ломкость кровеносных сосудов, поэтому допустимо крайне осторожное растирание обмороженных частей. Образовавшиеся пузыри лучше не вскрывать, а наложить на них стерильную повязку и направить больного к врачу.

Если это невозможно, обмороженные места смазывают йодом, лопнувшие пузыри засыпают норсульфазолом, накладывают стерильную повязку и придают больной части тела вертикальное положение: это улучшает отток крови и способствует заживлению.

Профилактика: одежда ребенка должна быть сухой и соответствовать климатическим условиям. При длительном пребывании на морозе полезно смазывать жиром участки тела, наиболее подверженные обморожению.

Повторные обморожения 1-й степени о
дних и тех же частей тела создают повышенную чувствительность их к холоду, т. е. ознобление.

Признаки:
сухость кожи, синюшность пораженного участка, небольшая отечность и повышенная зябкость. В дальнейшем в холодную погоду появляются зуд и боли, а иногда трещины.

Первая помощь:
смазывание пораженных мест рыбьим жиром или витамином А.

Профилактика: части тела, подверженные озноблению, следует держать в сухости и тепле (теплые перчатки, носки, наушники).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…