Отравление угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом.

Признаки: слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота. В дальнейшем наступает сердцебиение, удушье и помрачение сознания; лицо принимает сине-багровый оттенок; слизистые оболочки становятся малиново-красного цвета.

Первая помощь: удалить пострадавшего из угарного помещения, окна и двери дома широко открыть для проветриваний. Лица, оказывающие помощь, до проветривания помещения должны возможно меньше в нем находиться.

После перенесения пострадавшего в другое помещение его укладывают в кровать, снимают стесняющую дыхание одежду. Полезны грелки к ногам и холодные примочки к голове.

Если эти меры недостаточны, приступают к искусственному дыханию. Дают кислород и сердечнососудистые средства (1% раствор кофеин-бензоата натрия дошкольникам по чайной ложке, школьникам — по десертной ложке). При отравлении углекислотой (СО2), светильным газом, сероводородом и аммиаком первая помощь проводится, как при отравлении угарным газом.

В помещение, отравленное светильным газом, нельзя входить с огнем (свеча, керосиновая лампа), так как газ при этом вспыхивает. Нельзя также включать электричество.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….


Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….


Судороги У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии. Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание…


Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…