Отравление угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом.

Признаки: слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота. В дальнейшем наступает сердцебиение, удушье и помрачение сознания; лицо принимает сине-багровый оттенок; слизистые оболочки становятся малиново-красного цвета.

Первая помощь: удалить пострадавшего из угарного помещения, окна и двери дома широко открыть для проветриваний. Лица, оказывающие помощь, до проветривания помещения должны возможно меньше в нем находиться.

После перенесения пострадавшего в другое помещение его укладывают в кровать, снимают стесняющую дыхание одежду. Полезны грелки к ногам и холодные примочки к голове.

Если эти меры недостаточны, приступают к искусственному дыханию. Дают кислород и сердечнососудистые средства (1% раствор кофеин-бензоата натрия дошкольникам по чайной ложке, школьникам — по десертной ложке). При отравлении углекислотой (СО2), светильным газом, сероводородом и аммиаком первая помощь проводится, как при отравлении угарным газом.

В помещение, отравленное светильным газом, нельзя входить с огнем (свеча, керосиновая лампа), так как газ при этом вспыхивает. Нельзя также включать электричество.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…


Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…


Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…


Пламя, горячие жидкости, пары и газы, сильные кислоты, щелочи и некоторые другие химические вещества, а также интенсивное солнечное облучение вызывают ожоги, степень которых зависит от характера вещества, температуры и длительности воздействия. Различают 4 степени ожогов: при 1-й степени появляется краснота и небольшая припухлость кожи; при 2-й — на покрасневшей коже появляются пузыри; при 3-й —…


Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…