Утопление

Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания.

Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться.

Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы или за шею и укладывает к себе на грудь, так чтобы лицо тонущего находилось над водой; при этом спасающий плывет на спине.

Можно плыть и на боку, но тогда пострадавшего держат левой рукой за правую подмышечную область, лицо его обращено кверху и голова спокойно лежит на груди спасающего у плеча.

Нередко тонущий мешает спасающему, судорожно хватаясь за его руки. В этом случае тонущему зажимают рукой рот и нос, и он теряет сознание.

После выноса из воды пострадавшего освобождают от стесняющей одежды и очищают ему рот и нос от песка и ила, затем, его кладут животом на валик из одежды, на скамейку или перебрасывают через колено спасающего так, чтобы голова свешивалась вниз и была повернута на бок.

Спасающий сильно сдавливает обеими руками нижнюю часть грудной клетки утонувшего для удаления воды из легких и желудка. Когда выделение пенистой жидкости прекращается, пострадавшего укладывают на спину и приступают к искусственному дыханию. Одновременно его тело обкладывают грелками, нижнюю часть полезно укрыть теплым одеялом.

Искусственное дыхание производят до тех пор, пока не возобновится нормальный ритм дыхания и пульса. Обычно к этому времени лицо розовеет, губы становятся менее синюшными, глаза открываются и ребенок приходит в себя. Тогда его переносят в теплое помещение и дают крепкий горячий чай, кофе.

Ввиду опасности рецидива остановки дыхания пострадавший должен еще несколько часов находиться под наблюдением.

В случае нового приступа асфиксии (отсутствия дыхания) к искусственному дыханию приступают вновь. Дети, пробывшие в воде сравнительно длительное время, могут быть спасены.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…


Признаки отравления зависят в основном от характера яда, его вызвавшего. При одних ядах появляются тошнота, рвота, понос и сердечная слабость, при других — возбуждение, судороги. При некоторых тяжелых отравлениях наступает бессознательное состояние с различными симптомами. Для оказания первой помощи пострадавшему нужно по возможности выяснить, каким ядом вызвано отравление. Иногда характер отравления помогает распознать запах изо…


Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…


Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом. Признаки: слабость, головная боль,…


В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…