Экссудативный диатез (симптомы) - Заболевания детского возраста - Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение - Родителям о детях - Здоровье семьи

Экссудативный диатез (симптомы)

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам.

Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами.

Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией.

Так, например, яичный белок, клубника, апельсины, мед являются для некоторых детей чрезмерно сильными раздражителями и вызывают у них крапивницу или желудочно-кишечные расстройства, в то время как у большинства детей эти вещества не вызывают никакой реакции.

У детей раннего возраста аллергенами чаще всего выступают пищевые продукты — молоко, яичный желток, сок цитрусовых, клубника, мед, шоколад.

При экссудативном диатезе имеется предрасположенность к катаральным состояниям кожи и слизистых оболочек.

Поэтому иногда его называют экссудативно-катаральным.
Особенностью обмена веществ при экссудативном диатезе является нарушение водного обмена, заключающегося в том, что ткани ребенка легко задерживают поваренную соль и воду, которые в избытке накапливаются в организме, но фиксируются тканями, непрочно.

При любом инфекционном заболевании вода легко выводится и ребенок быстро худеет, причем в течение короткого времени масса тела детей с экссудативным диатезом может значительно изменяться.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…