Экссудативный диатез (покраснения)

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом.

В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках, но и в складках шеи, за ушами, под мышками, в локтевых сгибах, в складках на бедрах, под коленками, держатся упорно и, если не определить экссудативный диатез, а лечить только кожу, поддаются лечению с трудом.

Довольно рано при диатезе могут появиться на щеках ограниченные покраснения. В дальнейшем щеки становятся красными, блестящими, на них образуются белые чешуйки и иногда пузырьки, которые ссыхаются в корочки коричневого цвета, напоминающие пенку у пригоревшего молока. Сходство с молочными пенками послужило поводом к названию коричневых корочек на щеках «молочным струпом».

Если не обращать внимания на молочный струп и не принимать никаких мер, у ребенка может начаться экзема, чаще всего поражающая кожу лица. Характерно, что кожные проявления диатеза бывают симметричными на обеих щеках.

Цвет их розово-красный, кожа несколько отечная, блестящая, горячая на ощупь. Такие изменения держатся в течение некоторого времени, а затем на покрасневших щеках появляются мелкие пузырьки, вызывающие сильный зуд.

Ребенок расчесывает их, в результате образуется мокнущая поверхность. Иногда экзема появляется и на локтевых сгибах, груди и спине. Распространенная экзема в настоящее время наблюдается редко, так как детей обычно рано начинают лечить и не допускают распространения ее за пределы лица.

Чтобы предупредить возникновение экземы, нужно внимательно относиться к начальным проявлениям экссудативного диатеза и своевременно обращаться к врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…