Экссудативный диатез (состояние эпителия)

Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка.

Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш начинает упорно чесаться, на его руки надевают фланелевые рукавички, а иногда даже шины. Делают их из плотного картона, вырезая лубок шириной около 8 см и длиной, равной расстоянию от середины плеча до середины запястья ребенка.

Острые углы лубка срезают, лубок плотно прибинтовывают к наружной стороне рук таким образом, чтобы захватить локтевой и лучезапястный суставы. Эта манипуляция неприятна для ребенка, так как она лишает его возможности сгибать руки, и применять ее надо по согласованию с врачом.

На слизистой оболочке языка иногда возникают белые пятна различной величины, обусловленные наличием слущенного эпителия и нередко напоминающие очертание материков на географической карте («географический язык»). Они не вызывают у ребенка болевых ощущений, не снижают аппетита и не требуют лечения.

Поражение слизистых оболочек у детей при экссудативном диатезе чаще всего проявляется воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, насморками, бронхитами.

Воспаление слизистой оболочки глаз и уха при диатезе возникает от незначительных причин, которые при отсутствии диатеза вообще не вызывают никаких патологических явлений.

Некоторые дети с экссудативным диатезом склонны к катаральным состояниям слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У них легко возникают поносы, особенно в летнее время, когда понижается выделение пищеварительных соков.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…