Экссудативный диатез (рациональное питание)

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов.

Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех или иных вредных факторов.

Основную роль в профилактике экссудативного диатеза играет рациональное питание. Ребенок должен получать легко усвояемую пищу, обеспечивающую потребность в белках, жирах, углеводах и витаминах. Ею прежде всего является женское молоко.

Вот почему не следует отказываться от вскармливания женским молоком даже в том случае, когда у ребенка при кормлении грудью появляются признаки экссудативного диатеза. В этом случае можно заменить часть материнского молока молоком другой женщины.

Иногда следует избегать давать малышу первые и последние порции грудного молока, для чего перед кормлением сцеживают первые 20 г молока и прерывают кормление, не дожидаясь полного опорожнения груди. Оставшееся в груди молоко обязательно сцеживают.

Диета матери во время кормления ребенка с экссудативным диатезом в основном может оставаться обычной для кормящих матерей; полезно только несколько ограничить употребление в пищу поваренной соли, острых сортов сыра, крепких бульонов, копченостей, шоколада и других экстрактивных веществ.

Если мать замечает, что некоторые употребляемые ею пищевые продукты вызывают или усиливают у малыша кожные проявления экссудативного диатеза, их следует из рациона исключить.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…