Экссудативный диатез (рациональное питание)

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов.

Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех или иных вредных факторов.

Основную роль в профилактике экссудативного диатеза играет рациональное питание. Ребенок должен получать легко усвояемую пищу, обеспечивающую потребность в белках, жирах, углеводах и витаминах. Ею прежде всего является женское молоко.

Вот почему не следует отказываться от вскармливания женским молоком даже в том случае, когда у ребенка при кормлении грудью появляются признаки экссудативного диатеза. В этом случае можно заменить часть материнского молока молоком другой женщины.

Иногда следует избегать давать малышу первые и последние порции грудного молока, для чего перед кормлением сцеживают первые 20 г молока и прерывают кормление, не дожидаясь полного опорожнения груди. Оставшееся в груди молоко обязательно сцеживают.

Диета матери во время кормления ребенка с экссудативным диатезом в основном может оставаться обычной для кормящих матерей; полезно только несколько ограничить употребление в пищу поваренной соли, острых сортов сыра, крепких бульонов, копченостей, шоколада и других экстрактивных веществ.

Если мать замечает, что некоторые употребляемые ею пищевые продукты вызывают или усиливают у малыша кожные проявления экссудативного диатеза, их следует из рациона исключить.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…