Рахит

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота.

На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение (кварц). Но мама осталась в некотором недоумении, ибо в ее представлении рахит связывается с кривыми ножками, большой головкой и отвислым животом.

Что же такое рахит?

При заболевании рахитом больше всего обращает на себя внимание нарушение правильного роста и развития костей, но это только те признаки, которые бросаются в глаза.

На самом же деле рахит — это заболевание всего организма, поражающее ребенка в период усиленного роста (первые 2 года жизни).

Заболевание это известно давно. Изображение младенцев на картинах знаменитых художников прошлого подтверждает, что рахитом дети болели и в те далекие времена. Особенно большое распространение получил он в Англии, за что и снискал себе известность как английская болезнь.

Рахит — болезнь детей городской бедноты, живущих в сырых темных подвалах каменных дворов-колодцев. Однако, оказывается, и на солнечном Памире дети тоже болели рахитом, ибо, по существовавшим раньше обычаям, младенца не выносили на воздух, а он лежал спеленутым в люльке.

В настоящее время у нас благодаря тщательному наблюдению педиатров, повышению культурного уровня и материальной обеспеченности населения тяжелые формы рахита встречаются крайне редко. Резко снизилось и число детей, болеющих им.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…