Рахит (развитие)

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов.

Углеводы полностью не распадаются, и в организме накапливаются вредные вещества. В этот период внимание матери обычно привлекает резкий запах мокрых пеленок от обильного выделения с мочой солей фосфорной кислоты.

Дети, страдающие рахитом, из-за недостатка минеральных солей, необходимых для правильной работы внутренних органов и нормального состояния нервной системы, безразличны к окружающему, плохо едят, часто плачут, капризничают, могут подолгу сидеть в одной позе. Мышцы у них дряблые, вялые, живот отвислый и часто вздувается, нередко нарушается функция кишечника: возникают то поносы, то запоры.

Нарушаются деятельность надпочечников, щитовидной и вилочковой желез, защитные реакции организма. Дети, больные рахитом, склонны к воспалению легких, которое протекает у них длительно, часто повторяется и нередко становится хроническим.

Наконец, замедляется развитие ребенка:
он позднее начинает держать головку, сидеть, ходить. Однако все это характерно для далеко зашедшей болезни. Начинается рахит незаметно для родителей, особенно если они незнакомы с его проявлениями.

Рахит может развиться очень рано — в 2-месячном возрасте: начинает потеть и лысеть затылок, ребенок крутит головкой, на подушке остается влажное пятно с волосами. На коже быстро возникают потница и опрелости. Беспокойство, плач, плохой сон тоже могут объясняться начинающимся рахитом.

При обнаружении этих первых признаков, которые обычно редко привлекают к себе внимание родителей, следует обязательно обратиться к врачу. Часто остаются незамеченными и размягчения костей на головке, небольшие утолщения на ребрах («четки») и на концах длинных костей рук и ног — «браслетки».

Когда же головка становится больше, запаздывает прорезывание зубов, ребенок начинает отставать в развитии от сверстников, матери и отцу становится ясно, что у малыша рахит.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…