Малокровие (анемия)

Каждый знает, что кровь красного цвета.

Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Эритроциты
— не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около 7,5 и толщиной около 2 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра).

Значение кислорода для жизнедеятельности организма. Кислород находится в воздухе, которым мы дышим. При каждом вдохе он поступает в легкие, кровь. Если организм не получает его в достаточном количестве, он «задыхается» от накопившейся углекислоты. Это каждый может испытать на себе, попробовав задержать дыхание.

Аналогичное состояние кислородной недостаточности возникает при нахождении в душной комнате, которая длительно не проветривалась, или в помещении, где собралось много народу. При этом очень быстро развивается утомление, разбитость, головная боль.

Это связано с тем, что в результате недостаточного поступления в организм кислорода нарушается нормальная работа клеток всего тела, в том числе и нервных клеток головного мозга, так как в них накапливается много вредных продуктов.

Недомогание чувствуется и тогда, когда кислорода в воздухе достаточно, но мало в крови гемоглобина или эритроцитов — его переносчиков, что и происходит при так называемом малокровии. Организм при этом испытывает хроническое кислородное голодание вследствие недостаточного поступления кислорода в клетки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…