Малокровие (причинность)

Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей.

Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он нуждается в дополнительном поступлении железа извне. Поэтому очень важно, чтобы пища была полноценной.

Выше говорилось, что с грудным молоком ребенок получает все необходимое лишь в первые 5 — 6 мес жизни. В дальнейшем оно уже не удовлетворяет потребности растущего организма, и при кормлении только грудью у малыша неминуемо разовьется анемия. Для того чтобы этого не случилось, нужно позаботиться о своевременном введении прикорма — овощей, фруктов, мяса.

Нередко возникает вопрос: не вредно ли козье молоко?

Предположение о вреде козьего молока, ведущего, якобы, к развитию малокровия, неверно. По своим питательным свойствам козье молоко не уступает коровьему и при отсутствии последнего с успехом может быть использовано в питании детей.

Надо только учитывать, что длительное вскармливание исключительно козьим молоком, точно так же, как и вскармливание только коровьим или грудным молоком, может привести к развитию анемии. Значит, дело не в специфических свойствах козьего молока, а в одностороннем, неправильном питании.

Не менее частой причиной развития анемии служат различные заболевания: респираторные, воспаление легких, диспепсия, дизентерия, сепсис, пиелит и т. п.

При этом угнетающе действуют на костный мозг не только микробные яды, но и ряд сопутствующих отрицательных факторов:
недостаточный прием пищи в связи с плохим аппетитом, иногда однообразное питание, недостаток витаминов, вынужденное длительное пребывание в помещении и т. п. Частой причиной малокровия является также рахит, к которому особенно предрасположены недоношенные дети.

Обычно малокровие развивается незаметно, исподволь. У ребенка постепенно нарастает бледность, пропадает жизнерадостность, он становится вялым, скучным, начинает хуже есть. Обращение к врачу и исследование крови позволяют распознать это заболевание и своевременно принять меры к его устранению.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…