Малокровие (причины развития)

Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте.

Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе — все эти факторы отрицательно влияют на кроветворение и могут привести к анемии.

Нередко причиной развития малокровия у школьников служат глисты, особенно широкий лентец (рыбий солитер), власоглав, карликовый цепень. Выделяемые ими ядовитые вещества тормозят выработку кровяных телец.

Кроме того, некоторые глисты, например власоглав, питаются кровью, другие (карликовый цепень) при прикреплении к стенке кишечника вызывают в ней воспалительные изменения и кровотечения из мест повреждения.

Имеются глисты (широкий лентец), которые при своем развитии поглощают не только питательные вещества, но и витамин В12, необходимый для правильного кроветворения. В результате развивается анемия.

Чтобы предупредить попадание глистов в организм, надо строго соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой и после пользования туалетом, бороться с мухами, употреблять в пищу тщательно вымытые овощи и фрукты, соответствующим термическим способом обрабатывать мясо и рыбу (тщательно их варить или жарить).

Причиной малокровия у старших детей могут явиться сильное кровотечение на почве травмы, инфекционные и другие заболевания, вызывающие весьма опасные состояния.

Многие из частых в прошлом заболеваний (малярия, сифилис, тяжелые формы туберкулеза, приводившие к развитию анемии у детей) в нашей стране встречаются в настоящее время очень редко.

Применение современных лекарственных средств позволяет сейчас быстро «справиться» с многими инфекционными заболеваниями и тем самым предупредить развитие малокровия.

Столь же редки в настоящее время анемии у школьников, причиной которых являются «негигиенический образ жизни», одностороннее безвитаминное питание.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение. Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается…


В тех исключительных ситуациях, когда врачебная консультация возможна только на второй или третий день, больной остается в постели, но характер питания надо несколько изменить. После сахарно-фруктового дня можно дать блюда из картофеля, капусты, салата, молочные продукты, каши. Их готовят и подают без соли. Сливочное масло употребляют несоленое. Черный хлеб, содержащий большое количество соли, также исключают….