Малокровие (полноценное питание и соблюдение режима)

С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде.

Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают в виде фарша, паштета или начинки в пирожках.

Таким образом, разнообразное полноценное питание и соблюдение режима в приеме пищи играют большую роль в предупреждении развития малокровия.

Не менее важно правильное чередование сна и бодрствования, достаточное пребывание на свежем воздухе, частое проветривание помещения, закаливание, массаж и гимнастика у детей раннего возраста, занятия физкультурой и спортом, соблюдение правил личной гигиены.

Подробные сведения по выполнению указанных советов даются в соответствующих разделах книги. Помимо этого, в зависимости от характера заболевания применяются и специальные противоанемические средства, рекомендуемые врачом.

Некоторым детям назначают: препараты железа, витамины С, В1, В2, В6, В12, В15, фолиевую кислоту и некоторые другие вещества. В особых случаях необходимы специальные методы лечения (переливание крови, пересадка костного мозга и т. д.), что делается только в условиях стационара.

Самостоятельное лечение малокровия у ребенка может нанести ему вред, так как средства, эффективные при одной форме этого заболевания, могут оказать неблагоприятное воздействие при другой. При первых симптомах начинающегося малокровия у ребенка следует обратиться к участковому педиатру.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…


Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…