Хронические гастриты и холецистопатии (аппетит)

В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание.

Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой.

Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в день), чтобы не перегружать желудок.

Во время обострения хронического гастрита, если аппетит полностью отсутствует, в первый день заболевания полезно провести так называемую разгрузку: ребенку дают лишь обильное питье — чай, отвар шиповника.

В дальнейшем, и только с разрешения врача, диета постепенно расширяется: включают чай с молоком или сливками, протертые каши, яйца всмятку, слизистый крупяной суп, овощное пюре, паровые котлеты или биточки, фруктовые соки. С улучшением состояния и в последующие 2 — 3 мес ребенок продолжает находиться на диете.

При гастритах с преобладанием недостаточной секреции желудочного сока (с пониженной кислотностью) в рацион включают блюда, усиливающие отделение желудочного сока: мясные и овощные отвары, рыба, рубленое мясо (они могут быть приготовлены и в жареном виде, но без панировки), икра, масло, неострый протертый сыр, некислая сметана, свежий творог, сливки, кефир, яйца, белый (несвежий — вчерашний) хлеб, сухое печенье, сухари, каши и макаронные изделия, протертые овощи, компоты, кисели, чай.

Из каш рекомендуются молочные — рисовая, манная, гречневая (протертая).

Кроме того, полезны овощные пюре
— картофельное, морковное, а также отварная вермишель, супы мясные, крупяные и овощные, бефстроганов, ватрушки, компоты, кисели, фруктовые желе, кефир, яйца (всмятку), кофе, простокваша. Нельзя давать таким больным острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…