Хронические гастриты и холецистопатии (диета)

При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний).

В примерный набор для таких больных войдут молочные (манная, рисовая) и гречневая каши, манные супы на слабом мясном бульоне; овощные (из цветной капусты), манные, рисовые котлеты и биточки паровые, бефстроганов из вареного мяса, вареная курица, вареная рыба, паштет из вымоченной селедки, пюре овощное — морковное, картофельное, яйцо всмятку, паровой омлет, фруктовое пюре, сырые яблоки, молоко, творог.

Таким больным нельзя давать мясные, рыбные и грибные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, сырые и непротертые овощи, мясо и рыбу в жареном виде, консервы, колбасные изделия, сдобное тесто, черный хлеб, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое.

Лечебное питание улучшает общее состояние детей
— жалобы на неприятные ощущения в области желудка прекращаются. Тем не менее на обычное питание ребенка можно перевести только с разрешения врача.

Но и в дальнейшем необходимы ограничения — исключаются острые пряные блюда, консервы, сало, продукты с грубой растительной клетчаткой. Хорошим дополнением к диетическому лечению детей при хроническом гастрите являются минеральные воды.

Для усиления сокогонного действия при гастрите с пониженной кислотностью даются Ессентуки №17, Ижевская вода и некоторые другие от трети до половины стакана в теплом виде за 20 — 30 мин до еды. При повышенной кислотности применяют Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновскую или Славяновскую минеральные воды за 1 — 1,5 ч до еды также в подогретом виде.

На курортах (Железноводск, Ессентуки, Боржоми, Друскининкай, Кульдур и другие) минеральные воды оказывают лучший эффект, так как лечение здесь проводится комплексно (влияние климата, правильный режим и диетотерапия).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…